Набор для окраски по Граму для гонококков

Назначение набора для окраски по Граму для гонококков

Набор для окраски по Граму для гонококков предназначен для определения грампринадлежности бактерий в модификации, когда грамположительная флора имеет зеленую окраску, а грамотрицательная флора - красную. Такое сочетание цветов обеспечивает резкую контрастность при окраске гонококков.

Набор для окраски по Граму для гонококков рассчитан на проведение 250 анализов.

Принцип метода окраски по Граму для гонококков

Принцип метода окраски по Граму для гонококков основан на разнице в химическом составе клеточной стенки прокариотических микроорганизмов. Грамположительные бактерии способны удерживать комплекс: "основной краситель - протрава" и приобретают зеленую окраску. Грамотрицательные бактерии теряют комплекс: "основной краситель - протрава" и приобретают красную окраску.

Состав набора для окраски по Граму для гонококков

  • Раствор бриллиантового зеленого, 15 мл - 1 фл.
  • Раствор йодного спирта, 25 мл - 1 фл.
  • Раствор сафранина, 25 мл - 1 фл.
  • Инструкция по применению набора для окраски по Граму для гонококков - 1 шт.

Использование набора для окраски по Граму для гонококков

Предметное стекло перед использованием обезжиривают смесью Никифорова. На сухое стекло наносят каплю воды и с помощью бактериологический петли вносят в нее суточную культуру бактерий.

После перемешивания в мазок добавляют (1 - 2) капли раствора бриллиантового зеленого и вновь тщательно перемешивают. Мазок оставляют до высыхания.

Приготовленный препарат фиксируют жаром, пронося стекло несколько раз через пламя спиртовки (горелки).

На окрашенный мазок наносят каплями раствор йодного спирта в количестве, необходимом для покрытия препарата. С помощью пинцета несколько раз покачивают стекло так, чтобы раствор несколько раз переместился над мазком, после чего позеленевший раствор сливают. Время обесцвечивания не более 5 с. Затем препарат вносят под струю водопроводной воды. Мазок из грамположительной флоры становится зеленым, а из грамотрицательной флоры - светлеет вплоть до полного обесцвечивания.

Докрашивание препарата проводят раствором сафранина. Для этого на окрашенный мазок наносят каплями раствор сафранина в количестве, необходимом для покрытия препарата. С помощью пинцета несколько раз покачивают стекло так, чтобы раствор сафранина перемещался над мазком. Время докрашивания - 30 - 60 с. Затем препарат промывают струей водопроводной воды и высушивают.

Учет и интерпретация результатов, полученных на базе набора для окраски по Граму для гонококков

При правильной окраске в препаратах тонкие участки должны быть оранжево-красного цвета, толстые - зеленого.

В мазке из клинического материала ядра лейкоцитов, эпителиальных клеток могут частично удерживать зеленую окраску, цитоплазма должна быть оранжево-красного цвета. Гонококки, расположенные на этом фоне, должны быть оранжево-красными. Необходимо обращать внимание и на другие морфологические признаки (парность, отсутствие цепочек, групп и др.). В правильно окрашенных мазках из культур гонококки выглядят в виде как парных, так и отдельных кокков оранжево-красного цвета, собранных в скопления с более плотным центром и беспорядочной, рассеянной периферией. В центре колоний местами может сохраняться зеленая окраска. Интенсивность окраски гонококков может быть разной: от светло-алого цвета до насыщенно-красного.

Грамположительная флора окрашивается в различные оттенки зеленого цвета.

При наличии сочетанной грамположительной флоры (стафилококков, стрептококков и др.) последняя окрашивается в различные оттенки зеленого цвета (от изумрудно-зеленого до темно-зеленого).

Условия хранения и транспортировки набора для окраски по Граму для гонококков

  • Набор для окраски по Граму для гонококков хранить в темном месте при температуре не выше 22 °С.
  • Транспортировку набора для окраски по Граму для гонококков осуществлять всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 30 °С не более 2 недель.
  • Срок годности набора для окраски по Граму для гонококков - 1 год.
  • При нарушениях условий хранения, способа использования рекламации не принимаются.

Главная ::  Каталог "Реагенты для окраски микроорганизмов и их идентификации" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий