Набор дисков для оценки антибиотикочувствительности для ветеринарных лабораторий (набор № 25). Приложение 1

Критерии интерпретации результатов определения антибиотикочувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста.

Примечание.
*Данные таблицы № 1 из инструкции по применению "Набора дисков для определения чувствительности к противомикробным препаратам - 1" НД-ПМП-1, ТУ 9398-006-01967164-2009, регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06290 от 10.12.2009 г.
**Используемая среда:
1 - на среде Мюллера-Хинтон согласно Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2006 г.) "Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing; Sixteenth Informational Supplement" и МУК 4.12.1890-04 Министерства здравоохранения России (2004 г.).
2 - на среде АГВ согласно методическим рекомендациям Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра (2005 г.) "Микробиологический мониторинг и эпидемиологический анализ антибиотикорезистентности микроорганизмов с использованием компьютерной программы WHONET".
3 - на среде АГВ (предварительные данные).
4 - агаризованная среда Сабуро с pH не ниже 6,0 или среда МПА.

Комментарии (согласно МУК 4.2.1980-04 Минздрава России, 2004 г., "Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам"):

  • Бензилпенициллин - типичный представитель природных пенициллинов. Эти антибиотики являются препаратами выбора при инфекциях, вызываемых стрептококками, пастереллами, облигатными анаэробами и пенициллиназоотрицательными стафилококками. Природные пенициллины чувствительны к действию бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных бактерий, что ограничивает их клиническую значимость.
  • Ампициллин. Является типовым представителем подгруппы аминопенициллинов. Получаемые результаты можно полностью экстраполировать на амоксициллин. Антибиотик обладает широким спектром действия в отношении чувствительных штаммов гемофилов, листерий, шигелл, сальмонелл, энтерококков, эшерихий и др.
  • Тилозин является представителем макролидов - одной из самых безопасных групп антибиотиков, обладающих низкой токсичностью, способностью накапливаться во многих тканях организма, слабыми аллергизирующими свойствами, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Наиболее ценными качествами макролидов является высокая активность в отношении внутриклеточных патогенов (микоплазмы и др.). Активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.
  • Стрептомицин, канамицин, неомицин. Аминогликозиды I поколения. Применяются преимущественно при инфекционно-воспалительных процессах, вызванных грамотрицательными бактериями. В настоящее время используются относительно редко, так как большинство "проблемных" возбудителей выработало к ним устойчивость. Стрептомицин в основном применяют при лечении особо опасных инфекций (бруцеллез и др.). Канамицин используют при стафилококковых инфекциях, колиэнтеритах и бактериальной дизентерии. Неомицин активен в отношении грамотрицательных и грамположительных анаэробных микроорганизмов. Не действует на синегнойную палочку и анаэробные бактерии. В связи с выраженной токсичностью применятся местно (мази, присыпки и др.).
  • Левомицетин. Обладает широким спектром антимикробной активности в отношении аэробных и анаэробных бактерий, а также внутриклеточных патогенов. Из недостатков следует отметить высокую токсичность, в результате чего при длительном применении или высоких дозах происходит угнетение кроветворения. Он является препаратом II ряда и назначается при отсутствии эффекта от препаратов выбора.
  • Тетрациклин, доксициклин. Тетрациклины относятся к антибиотикам широкого спектра действия. В последние годы повышается частота встречаемости тетрациклинустойчивых штаммов. Практический интерес представляют полусинтетические тетрациклины - доксициклин.
  • Энрофлоксацин. Относится к хинолонам II поколения и аналогичен по своим свойствам ципрофлоксацину. Активен в отношении энтеробактерий, микоплазм, пастерелл, псевдомонад, кампилобактеров, стафилококков, микрококков и др.
  • Клотримазол является представителем имидазольных противогрибковых препаратов. Обладает широким спектром действия против дерматофитов, дрожжевых грибов.

Главная ::  Каталог "Диски с антибиотиками" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий