Антигены иерсиниозные (серотипов 0:3; 0:5; 0:9) жидкие для реакции агглютинации (РА)

Антигены иерсиниозные жидкие представляют собой суспензии убитых формалином иерсиний эталонных штаммов в S-форме в 0,85 % растворе натрия хлорида. Консервант - формалин. Гомогенная суспензия без посторонних примесей и хлопьев. Осадок, выпадающий при хранении, должен легко разбиваться и давать гомогенную муть.

Способ получения антигена иерсиний защищен авторским свидетельством.

Биологические свойства антигенов иерсиниозных жидких для реакции агглютинации (РА)

Антигены псевдотуберкулезный и иерсиниозный обладают способностью выявлять специфические антитела в сыворотках больных и животных. Диагностический титр 1:200.

Назначение антигенов иерсиниозных жидких для реакции агглютинации (РА)

Серологическая диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Способ применения антигенов иерсиниозных жидких для реакции агглютинации (РА)

Применяют антигены иерсиниозные жидкие для постановки реакции агглютинации объемным методом в пробирках или полистироловых планшетах.

Реакцию ставят методом равных объемов. Антигены иерсиниозные жидкие перед постановкой реакции тщательно размешивают встряхиванием и разводят в 10 раз (до 109 м.к./мл) 0,85 % раствором натрия хлорида. На этом же растворе готовят исходное разведение испытуемой сыворотки 1:25, которую прогревают 30 минут при 56 °С в водяной бане или аппарате АИС.

В пробирки (лунки планшета) вносят по 0,5 мл 0,85 % раствора натрия хлорида и готовят разведения испытуемой сыворотки 1:50, 1:100, 1:200, 1:400, 1:800. Во все пробирки (лунки) кроме первой (разведение 1:25) вносят по 0,5 мл 109 м.к./мл суспензии антигена иерсиниозного жидкого.

Первая пробирка служит контролем сыворотки. Одновременно делают контроль антигенов: к 0,5 мл 0,85 % раствора натрия хлорида добавляют 0,5 мл 109 м.к./мл суспензии антигена иерсиниозного жидкого.

Содержимое пробирок (лунок планшета) перемешивают путем встряхивания. Реакция протекает в условиях термостата при 37 ± 1 °С в течение 2 ч., затем при комнатной температуре 16 - 18 ч.

Учет результатов антигенов иерсиниозных жидких для реакции агглютинации (РА)

При постановке РА в пробирке учет результатов производят с помощью агглютиноскопа по 4-крестовой системе:

  • 4+ - полное просветление жидкости с хорошо выраженными хлопьями;
  • 3+ - почти полное просветление жидкости с хорошо выраженными хлопьями;
  • 2+ - агглютинат не отчетливо выражен на фоне мутной жидкости;
  • 1+ - незначительное количество агглютината на фоне мутной жидкости;
  • отсутствие агглютината соответствует отрицательному результату.

При постановке РА в планшете отрицательной реакции соответствует выпадение осадка на дне лунки в виде пуговки. Положительной реакции соответствует образование агглютинатов в виде "зонтика", которые просматривают при косом освещении в вогнутом зеркале микроскопа после аккуратного их перемешивания пипеткой и проводят учет результатов по 4-крестовой системе. При отсутствии агглютинатов в лунках с "зонтиками" ("ложные зонтики") реакцию учитывают как отрицательную.

При любом способе постановки РА реакцию считают положительной при оценке не ниже чем на 3+ при отсутствии спонтанной агглютинации в контролях сыворотки и антигенов иерсиниозных жидких.

Форма выпуска антигенов иерсиниозных и псевдотуберкулезных жидких для реакции агглютинации (РА)

Каждый флакон содержит 5 мл суспензии антигена иерсиниозного жидкого 1010 м.к./мл. Флаконы упакованы в коробки. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению антигена иерсиниозного жидкого.

Условия транспортирования и хранения, срок годности антигенов иерсиниозных жидких для реакции агглютинации (РА)

  • Транспортирование антигена иерсиниозного жидкого осуществляют в соответствии с СП 3.3.2.0.2.8-95 при температуре от 0 °С до 8 °С. Допускается транспортирование антигена иерсиниозного жидкого при температуре до 21 °С в течение 7 сут.
  • Препарат хранят в темном сухом помещении при температуре от 4 °С до 8 °С в соответствии с СП 3.3.2.0.2.8-95.
  • Срок годности антигена иерсиниозного жидкого - 6 месяцев. Разведенный препарат хранят не более 7 суток.
  • При нарушении условий хранения, способа приготовления и использования рекламации не принимаются.

Главная :: Каталог "Агглютинационные тесты РПГА, РТГА, РА" :: Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий