Набор реагентов уреаплазма - ач-6. Комплект № 2

Назначение набора уреаплазма - ач-6

Набор реагентов уреаплазма - ач-6 (комплект № 2) предназначен для одноэтапного обнаружения, идентификации и определения чувствительности Ureaplasma urealyticum (U. u.) к 6 антибиотикам (доксициклин, кларитромицин, азитромицин, джозамицин, мидекамицин, офлоксацин), наиболее часто назначаемым при лечении урогенитальных микоплазмозов. Все антибиотики представлены в концентрациях, позволяющих оценить исследуемые штаммы U. u. как чувствительные или резистентные.

Комплект № 2 рассчитан на проведение 12 анализов, включая контроли.

См. статью: Антибиотики для лечения уреаплазмоза и микоплазмоза

Принцип метода

Питательная среда для выявления U. u. обеспечивает оптимальные условия для роста U. u. Селективные компоненты, входящие в состав среды, подавляют рост простейших, грибов, большинства представителей бактериальной флоры и других микоплазм, кроме U. u. В процессе роста U. u. в среде образуются щелочные продукты метаболизма, что проявляется в изменении цвета рН-индикатора от желтого до красного или красно-малинового. Это позволяет проводить обнаружение и идентификацию U. u. по изменению цвета среды в тех лунках стрипов, на поверхности которых не сорбированы антибиотики.

Состав набора уреаплазма - ач-6. Комплект № 2

  • 8-луночные стрипы с сорбированными антибиотиками - 12 шт.
  • Питательная среда для выявления U. u., лиофилизированная (10 мл) - 1 фл.
  • Масло вазелиновое - 1 фл.
  • Пробирки для микропроб - 14 шт.

Меры предосторожности при работе с набором уреаплазма - ач-6

Потенциальный риск применения набора - класс 2а.

Набор уреаплазма - ач-6 (комплект № 2) предназначен только для in vitro диагностики. Входящие в компоненты набора вещества инактивированы и безопасны. Однако исследуемые клинические материалы, а также сточные растворы, оборудование и материалы, находящиеся с ними в контакте, представляют собой потенциально инфекционный материал, и обращаться с ними следует, соблюдая технику безопасности.

Следует избегать любого контакта компонентов набора со слизистыми оболочками.

При работе с набором следует соблюдать "Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР" (Москва, 1981 г.).

Оборудование и материалы для работы с набором уреаплазма - ач-6

  • термостат, поддерживающий температуру 37 ± 1 °С;
  • дозаторы пипеточные;
  • горелка газовая (спиртовка);
  • вода дистиллированная;
  • транспортная среда для урогенитальных микоплазм.

Проведение анализа на базе набора уреаплазма - ач-6

  • Приготовление пробирок с жидкой питательной средой

    Во флакон с лиофилизированной питательной средой для выявления U. u. внести 10 мл дистиллированной воды. Содержимое флакона перемешать до полного растворения (в течение 1 мин.). Полученный прозрачный раствор желтого цвета разлить по 0,7 мл в пробирки для микропроб (12 пробирок для приготовления инокулятов и 2 пробирки для контролей) и хранить при температуре 2 - 8 °С не более 7 сут. или при температуре минус 7 °С и ниже не более 2 мес.

    Перед проведением анализа пробирки со средой выдержать при комнатной температуре (18 - 25 °С) в течение 1 ч. Раствор в пробирках должен быть прозрачным, желтого цвета.

    В случае помутнения раствора или изменения его цвета пробирки со средой в работе не использовать!

  • Приготовление инокулята

    Инокулят готовят добавлением в пробирки с жидкой питательной средой для выявления U. u. следующих объемов исследуемой пробы:
    - для биопробы1 (отделяемое влагалища, отделяемое шейки матки, отделяемое уретры, сперма, центрифугат мочи), которая вносится с помощью ложки Фолькмана или одноразового тампона (щетки) в пробирку, содержащую 0,5 мл транспортной среды для урогенитальных микоплазм - 80 мкл;
    - для пробы, оцененной как положительная по результатам анализа на жидких питательных средах - 80 мкл2;
    - для пробы, оцененной как положительная по результатам анализа на плотной питательной среде - несколько колоний.

    1Методические указания от 11.03.2003 г. "Обеспечение качества подготовки образцов биологических материалов для цитологических исследований" МЗ РФ, Москва, 2003 г.

    2Внимание! Пересев проводят в момент изменения окраски сред или не позднее 2 ч после изменения окраски. В противном случае жизнеспособность U. u. будет сильно снижена из-за изменения pH среды.

  • Проведение теста

    Ниже описана процедура для одного стрипа (см. рис. 1).

    В лунку с отрицательным контролем К(-) внести 100 мкл питательной среды для выявления U. u. (без пробы)3. Во все остальные лунки стрипа внести по 100 мкл приготовленного инокулята, который перед внесеним перемешать встряхиванием.

    Во все лунки стрипа добавить по 2 - 3 капли (50 - 75 мкл) вазелинового масла и стрип поместить в термостат при температуре 37 ± 1 °С на 24 - 48 ч.

    3Внимание! Пробирку с оставшейся питательной средой хранить при температуре 2 - 8 °С не более 7 сут. или при температуре минус 7 °С и ниже не более 2 мес.

  • Учет и интерпретация результатов

    Для определения чувствительности штаммов U. u. к антибиотикам учет результатов проводить через 24 ч. Окончательный учет результатов проводить через 48 ч.

    Изменения цвета среды в лунках стрипа оцениваются визуально: при изменении цвета "+", при отсутствии изменения цвета "-".

    Рис. 1. Схема расположения антибиотиков и контролей в лунках стрипа.

  • Качественный анализ

    Изменение окраски среды (без помутнения) в лунке с положительным контролем К(+) при сохранении исходной желтой окраски среды в лунке К(-) свидетельствует о том, что в исследуемой пробе присутствует U. u., т.е. результат является положительным.

    Отсутствие изменений окраски среды (без помутнения) в лунке с положительным контролем К(+) по сравнению с окраской среды в лунке К(-) свидетельствует о том, что в исследуемой пробе отсутствует U. u., т.е. результат является отрицательным.

    Помутнение среды в любой из контрольных лунок свидетельствует о росте посторонней микрофлоры. В этом случае результаты учету не подлежат. Требуется повторное проведение анализа.

  • Определение антибиотикочувствительности

    При изменении цвета среды "+" в лунках с антибиотиками штамм U. u. расценивается как резистентный (R). При отсутствии изменения цвета среды "-" - как чувствительный (S). Результаты учитывают только при видимом различии окрасок сред (без помутнения) в лунках с К(+) и К(-).

См. статью: Культуральная диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза

Условия хранения и эксплуатации набора уреаплазма - ач-6

  • Набор уреаплазма - ач-6 следует хранить при температуре 2 - 8 °С в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается хранение набора при температуре до 25 °С не более 2 недель. Срок годности набора - 12 мес.
  • Приготовленную питательную среду можно хранить при температуре 2 - 8 °С не более 1 недели или при температуре минус 7 °С и ниже не более 2 мес.
  • Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.
  • По вопросам, касающимся качества набора уреаплазма - ач-6, следует обращаться в ФГУН НИИЭМ имени Пастера Роспотребнадзора:
    адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, 14;
    тел./факс: (812) 233-17-03, (812) 313-69-89;
    телефон (812) 325-27-10, (812) 313-69-88;
    веб-сайт: http://www.dntpasteur.ru;
    e-mail: pasteurdnt@yandex.ru.

Главная ::  Каталог "Селективные среды, добавки и тест-системы для выделения, идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов" ::  Список инструкций

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий