Реакция белок А-иммуноглобулин

Наряду с реакцией антиген - антитело широкое распостранение в ИФА получил белок А из-за своей способности специфически взаимодействовать с Fc-фрагментами многих иммуноглобулинов [34].

Белок А имеет молекулярную массу 4200 - 5600 Д и изоэлектрическую точку рI = 5,1. Он стабилен в широком интервале температуры, рН (2 - 10) и имеет 4 сайта связывания с Ig [58]. Однако, в реакцию с IgG из-за стерических затруднений вступает только 2 сайта [37]. Величина константы связывания белка А с иммуноглобулинами сильно зависит от их видовой принадлежности, класса и подкласса. Связывание антигена Fab-фрагментами увеличивает аффинность между Fc-областью IgG и белком А [56]. Это расширяет возможность использования белка А в твердофазном ИФА, позволяя применять IgG, тех животных, которые слабо взаимодействуют с ним. Так козьи и овечьи IgG, связанные с антигеном, в 100 раз более сильно взаимодействуют с белком А, чем без антигена [57].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий