Реакция авидин-биотин

В последние годы широкое распространение в ИФА получила реакция между авидином и биотином (стрепта-видином), позволяющая осуществлять связь между различными компонентами специфического комплекса на твердой фазе. Для нее характерны высокое значение константы связывания (1015 М-1), легкость присоединения биотина к антителам без заметного нарушения их антительной активности, высокая стабильность авидина и наличие у него реакционных групп, позволяющих ковалентно присоединять его к различным реагентам.

Биотин представляет собой один из многих водорастворимых компонентов комплекса витамина В и является коферментом для ферментов карбоксилирования. Его молекулярная масса равна 244,3 Д.

Авидин, получаемый из яиц, представляет собой белок с молекулярной массой 62400 Д и изоэлектрической точкой рI = 10,5. Один мг авидина связывает до 14 мкг биотина. Образующийся при этом комплекс устойчив в интервале рН 2 - 13. Авидин имеет 4 сайта связывания с биотином. Однако, из-за стерических напряжений может взаимодействовать только с двумя молекулами биотинилированного белка [23].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий