Характеристика микроорганизмов

Микоплазмы, более раннее название - организмы подобные возбудителю плевропневмонии (Pleuropneumonia like organism - PPLO) были впервые выделены от животных в 1898 году, а от человека в 1937 году. Микоплазмы - представители класса Mollicutes - являются самыми малыми из ныне известных прокариот, способных к самовоспроизведению. В самом названии таксона (molli- мягкий, cutes- кожа) отражена характерная черта этих микроорганизмов - отсутствие ригидной клеточной стенки. В отличие от L-фазовых вариантов бактерий (мутантных форм с характерными структурными нарушениями пептидогликанового каркаса клеточной стенки) микоплазмы вообще не синтезируют биохимических предшественников пептидогликана [13,20,25], например, мурамовую или диаминопимелиновую кислоту. Функции клеточной стенки у микоплазм выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана, для синтеза которой необходим холестерин и прочие липидные компоненты.

Отсутствие клеточной стенки определяет непостоянство и многообразие очертаний их клеток, неустойчивость (быстрый лизис) при осмотическом шоке, действии детергентов, этанола и специфичных антител в сочетании с комплементом. С отсутствием клеточной стенки связано и безразличие микоплазм к пенициллину, а также его аналогам, действие которых состоит в подавлении синтеза компонентов клеточной стенки бактерий [20]. Большинство видов микоплазм - факультативные анаэробы, которые представлены мелкими клетками (0,1-0,45мкм), характеризующимися выраженным полиморфизмом. Они могут образовывать кокковидные, ветвящиеся и более крупные многоядерные формы, способные образовывать псевдомицелий.

Геном у микоплазм кольцевидный, реплицируется полуконсервативным путем. Обычно микоплазмы размножаются бинарным делением, подобно большинству бактерий, особенно после образования мелких кокковидных образований (элементарные тельца) в нитевидных структурах. Также способны к почкованию и сегментации.

Среди микоплазм выделяют подвижные и неподвижные виды. Микоплазмы грамотрицательны (лучше окрашиваются по Романовскому-Гимзе), нуждаются в стеролах и нативном белке. На плотных средах образуют характерные мелкие колонии с приподнятым центром ("яичница глазунья"), имеющие тенденцию врастать в среду. Морфология колоний достаточно специфична - на поверхности располагаются крупные, часто вакуолизированные клетки, в глубине - мелкие оптически плотные организмы [29]. Микоплазмы вызывают адсорбцию, агглютинацию и лизис эритроцитов.

Микоплазмы широко распространены в природе. Миниатюрность микоплазм определяет ограниченность их биохимических возможностей и, как следствие, зависимость микоплазм от высших организмов. В процессе эволюции микоплазмы приспособились к тесному сосуществованию с высшими эукариотами. Микоплазмы являются паразитами человека, млекопитающих, рептилий, рыб, членистоногих и растений. Перечень организмов, известных в качестве хозяев микоплазм, постоянно пополняется, при этом растет и число описанных видов микоплазм. К настоящему времени известно более 180 представителей класса Mollicutes [20]. У человека выделяют представителей родов Mycoplasma, Ureaplasma, Acholeplasma, включающих патогенные и сапрофитные виды. В частности, человек - естественный хозяин 16 видов микоплазм- M. buccale, M. fermentans, M. hominis, M. pneumoniae, M. genitalium, M. lypophilum, M. orale, M. faucium, M. primatum, M. spermatophilum, M. penetrans и M. salivarium. А также представители других родов - Acholeplasma laidlavaii, A. oculi и Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum [2,20].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий