Чувствительность микоплазм к физическим и химическим факторам

Микоплазмы высокоустойчивы к действию низких температур. При температуре от -20 °С до -65 °С большинство бульонных культур сохраняют жизнеспособность в течение 12 месяцев, при температуре +4 °С - около 1.5 месяцев. Применение 50 % глицерина на питательной среде резко увеличивает сроки сохранения жизнеспособности.

Устойчивость микоплазм к более высоким температурам зависит от состава среды, в которой они находятся. В средах с повышенным содержанием белка их устойчивость повышается. В выделениях половых органов при комнатной температуре они выживают в течение 3 - 5 суток.

Микоплазмы чувствительны к изменению рН среды в щелочную сторону. Особенно это касается U. urealyticum, рН свыше 7.5 резко угнетает ее жизнедеятельность.

Особо чувствительны микоплазмы к действию ультразвука. Обработка культуры при частоте 9 кГц и температуре 4 °С в течение 30 минут приводит к 100 % инактивации. Более продолжительная обработка приводит не только к гибели микоплазм, но и вызывает фрагментацию мембран.

M. hominis, в отличие от других бактерий устойчива к ацетату таллия и хорошо развивается при 0.8 % его концентрации. Эта способность позволяет эффективно бороться с контаминантами питательных сред.

К сожалению, U. urealyticum этой способностью не обладает. Соли других тяжелых металлов, а также марганца, цинка, кобальта и железа угнетают жизнедеятельность микоплазм.

Ультрофиолетовое облучение, детергенты и обычные дезинфектаторы в обычных концентрациях уверенно уничтожают микоплазмы [29].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий