Культуральные свойства

Микоплазмы прихотливы к условиям культивирования; в питательные среды необходимо вносить нативную сыворотку, холестирин, нуклеиновые кислоты, витамины и различные соли. Подходящие основы для них - триптический перевар сердца крупного рогатого скота (например, среды, разработанные В.Д. Тимаковым и Г.Я. Каган), перевар Хотингера, пептон Мартена и др.; также широко применяют среду Эдварда. При их отсутствии для первичного выделения также пригодны куриные эмбрионы; гибель последних наблюдают с 3 - 5 поссажа. Микоплазмы чувствительны к микроэлементному составу среды - высокое содержание Zn+2, Mg+2, Co+2 и Fe+2 может ингибировать рост.

На твердых средах образуют характерные мелкие колонии (0.2 - 1.5 мм) с более темным и зернистым центром типа "яичницы глазуньи", напоминающие мелкие колонии L-форм бактерий. На средах, содержащих кровь, некоторые виды дают α- и β-гемолиз, преимущественно обусловленные образованием перекисей. Обычно колонии появляются на 5 - 7 сутки (адаптированные штаммы растут быстрее).

На полужидких средах растут по уколу, формируя дисперсные, крошковатые колонии.

На жидких средах дают очень незначительное помутнение или опалесценцию; некоторые штаммы способны образовывать тончайшую жидкую пленку. Чаще более обильный рост отмечают около поверхности или стенок сосуда, но некоторые виды дают и придонный рост [18].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий