Микоплазмозы человека

Микоплазмозы, как заболевания у людей и животных, подразделяют на респираторные, мочеполовые, суставные, а также связанные со сложными воспалительными процессами внутренних органов, а также с лейкозами.

Микоплазмы можно определить как условно-патогенные микроорганизмы. Они обладают вирулентностью, так как способны проникать в ткани макроорганизма, размножаться в них и образовывать неспецифичные токсичные вещества, вызывающие болезнетворное воздействие при снижении резистентности макроорганизма.

По локализации инфекционные процессы, вызываемые микоплазмами, могут быть как очаговыми, так и генерализованными, а по клиническим проявлениям - скрытными, или бессимптомными. Для этих инфекций характерны рецидивы - микоплазмозы являются персистирующими (упорными) инфекциями.

Микоплазменные инфекции часто входят в состав смешанных инфекций. Сценарий развития и проявления инфекционного процесса в случае микоплазм, вероятно, зависит от иммуногенетического статуса организма-хозяина [5,9,20,23].

Клиническое благополучие, наступающее после активной антибиотикотерапии, как правило, связано с переходом инфекции в "дремлющее" состояние, трансформацией ее в "некультивируемые формы" и "мини-тела". В подобных случаях обнаружить возбудителя инфекции классическими методами клинической диагностики (микробиологическим высевом или серологическими тестами) невозможно. Персистенция микоплазменной инфекции в организме человека может быть пожизненной, а основным депо персистирующих микоплазм и постоянным источником эндогенной реинфекции - костный мозг [23].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий