Mycoplasma hominis

M. hominis входит в группу урогенитальных микоплазм, также включающую M. genitalium, M. fermentans и M. primatum (чаще выделяют у обезьян, чем у человека). M. hominis вовлечена примерно в 5 % случаев острого пиелонефрита у людей. У мужчин M. hominis обычно выявляется в нижнем урогенитальном тракте. По данным ряда исследований, было установлено, что M. hominis присутствует во влагалище более чем 66 % женщин с бактериальным вагинозом и только у 10 % здоровых. Нередко M. hominis обнаруживают в амниотической жидкости у женщин с преждевременными родами и тяжелыми хориоамниотитами. В ряде случаев M. hominis была связана с сепсисом, последовавшим за нормальными родами или после аборта [2,20].

Биологическая характеристика M. hominis.

  • Геном M. hominis представлен кольцевой двуспиральной ДНК размером 450 МД, состоящей из 680 000 пар нуклеотидов. Мембраны имеют трехслойную структуру. Мембрана ассимитрична, т.е. наблюдается относительно большая толщина внешнего слоя по отношению к внутреннему.
  • M. hominis разлагает аргинин и не разлагает глюкозу, слабо разрушает метиленовый синий. Не имеет фосфатной, липазной и уреазной активности, не вызывает редукции тетразола, гемолиза и гемагглюцинации эритроцитов и не адсорбирует эритроциты. Для M. hominis характерна внутривидовая гетерогенность, обусловленная широким спектром и вариабельностью поверхностных мембранных белков.

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий