Ureaplasma urealyticum

Род включает патогенный для человека вид - U. urealyticum, впервые выделенный в 1954 году Шепардом от больного уретритом. Первоначально возбудитель называли Т-микоплазмами или Т-штаммами из-за мелких колоний, не превышающих 10 - 30 мкм. Наиболее часто U. urealyticum вызывает поражение мочеполовой системы, но не редко микроорганизмы выделяют при различных артритах.

Уреаплазму можно обнаружить в уретре здорового человека и среди возбудителей острых негонококковый уретритов (в основном у мужчин). Также часто U. urealyticum выявляют у женщин детородного возраста. Особое внимание привлекает роль, которую микоплазмы, и прежде всего U. urealyticum, играют в патологии беременности. Показано, что U. urealyticum может вызывать хронический, клинически слабо выраженный амниотит. При вертикальной передаче инфекции от матери к ребенку U. urealyticum и M. hominis способны инфицировать верхние дыхательные пути новорожденных. Колонизация U. urealyticum нижних дыхательных путей ассоциирована с мертворожденными и с развитием хронического заболевания легких у новорожденных детей очень маленького веса. Вслед за тем инфекция может распространиться на центральную нервную систему новорожденных, вызывая хронические процессы [32].

Биологическая характеристика U. urealyticum [2,7,20].

  • Наиболее характерным биологическим свойством, отличающим уреаплазмы от остальных представителей класса Mollocutes, является наличие уреазной активности, т.е. пособность гидролизовать мочевину до аммиака. Биологической особенностью уреаплазм является так же их относительно быстрый рост, особенно в атмосфере газовых смесей, содержащих 5 % СО2 и 95 % N2, либо 5 % О2, 10 % СО2 и 85% N2 [23].
  • Уреаплазмы не ферментирует сахара, не редуцирует тетразол и метиленовый синий и не обладают каталазной активностью. Они также отличаются от других представителей Mollicutes способностью синтезировать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уреаплазмы продуцируют пигмент гипоксантин - продукт пуринового обмена, обладают растворимым β-гемолизином, активным в отношении эритроцитов кролика и морской свинки.
  • Уникальной особенностью U. Urealyticum является их протеазная активность по отношению к IgA человека.
  • Цитоплазматическая мембрана уреаплазм имеет ассиметричный уровень. Количество G+C пар в составе ДНК уреаплазм колеблется от 26.9 до 31.6 %.
  • Внастоящее время известно 16 серотипов уреаплазм, которые разделены на 2 серогруппы (А и В).
  • Для уреаплазм характерен более низкий, чем для микоплазм, титр КОЕ (колониеобразующие единицы) в жидкой питательной среде - не более чем 106 - 107 КОЕ/мл [23].

Таблица 1 - Патологические состояния урогенитального тракта, при которых микоплазмы могут являться этиологическими агентами самостоятельно или в ассоциации с другими возбудителями

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий