Патогенез

Микоплазмы как человека, так и млекопитающих, являются "мембранными паразитами", поскольку основное место их локализации вне или внутри клетки связано с мембранами, в том числе и ядерными [24]. Все микоплазмы вызывают большие изменения в метаболизме клеток организма хозяина: нарушают обмен аминокислот, синтез белков, препятствуют включению предшественников нуклеиновых кислот в ДНК и РНК, нарушая синтез нуклеиновых кислот, а так же привносят новую генетическую информацию [7]. Могут быть причиной спонтанных абортов, преждевременных родов, мертворождений, патологии беременности и родов [2,20].

Патогенез включает формирование местных воспалительных и генерализированных аутоиммунных реакций. Микоплазмы проникают в организм человека ингаляционным или контактным путем, мигрируют через слизистые оболочки и приклепляются к эпителию сначала посредством неспецифического (в результате броуновского движения), а затем лиганд-рецепторного взаимодействия (через сиалогликопротеиновые рецепторы, посредством связывания поверхностных белков с различными рецепторами, через взаимодействие мембранных липидных структур контактирующих клеток и т.д.)[2].

Структурное сходство мембран микоплазм и мембран клеток организма человека, их тесное соседство способствует обмену антигенами, вследствие чего происходит маскировка антигенов микоплазм, и ускользанию от иммунологического надзора. Этот же механизм обуславливает возможность развития аутоиммунных реакций в организме человека [7].

Микоплазмы чувствительны к компонентам комплемента, активированным как по классическому, так и по альтернативному пути, их дефицит и дефекты создают условия для персистенции возбудитиля.

Микоплазмы способны вызывать хронические абберации [7,23,24].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий