Влияние M. hominis и U. urealyticum на репродуктивную функцию человека

Одной из актуальных проблем является выяснение связи урогенитальных микоплазм с репродуктивной функцией. Уреаплазмы были выделены из секрета простаты и мочи у 30 - 44 % больных простатитом. Причиной бесплодия мужчин могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушения процесса сперматогенеза. Уреаплазменная инфекция приводит к нарушению активности сперматазоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток - их спирализации и возникновению так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате адсорбции множества уреаплазм на хвостовой части сперматазоида. Уреаплазмы могут так же непосредственно ингибировать процесс пенетрации сперматозоидов в яйцеклетку [9,26].

Бесплодие женщин также может явиться следствием воспалительных процессов урогенитального тракта, вызванных микоплазмозами. Почти у всех женщин, половые пути которых инфицированы генитальными микоплазмами, беременность протекает осложнено. Среди наиболее частых осложнений беременности - угроза прерывания беременности, поздний токсикоз, анемия и многоводие [19].

Существование единой функциональной системы "мать-плацента-плод" является общепринятым фактом [27]. Урогенитальный микоплазмоз беременных может явиться причиной внутриутробного инфицирования плода. Во время беременности инфицированность женщин микоплазмами увеличивается в 1,5 - 2 раза. Заражение микоплазмами эндометрия может явиться причиной инфицирования плодного яйца и прерывания беременности на ранних сроках. Предполагается, что фосфолипазы микоплазм при инфицировании плаценты и плода гидролизуют фосфолипиды в мембранах клеток плаценты, что приволит к увеличению количества свободной арахидоновой кислоты, приводя к активации синтеза простагландинов, что в свою очередь может быть причиной спонтанных абортов, преждевременных родов и мёртворождений [7,26].

Микоплазменная инфекция может развиваться и на более поздних стадиях внутриутробного развития. Главным фактором в механизме заражения плода условно-патогенными микроорганизмами, в том числе микоплазмами, является формирование очага инфекции в околоплодных водах при восходящем пути проникновения в них возбудителя из мочеполовых путей матери. При накоплении микроорганизмов в околоплодных водах контактным путём заражаются также хориальная пластина плаценты и пупочный канатик, то есть заражение плода может происходить и через сосудистое русло [7].

Внутриутробный микоплазмоз является одной из самых частых инфекций у поздних выкидышей. Микоплазмоз может быть разграничен с бактериальным поражением не только по выявлению в ткани возбудителей, но и по характеру структурных изменений [28].Он протекает генерализованно с поражением ряда внутренних органов, в которых закономерно возникают изменения, характерные для этой инфекции[27].

Федотовой Е.П. был проведён анализ на основе вскрытий 118 поздних выкидышей (1987 - 1991гг.). Было выявлено, что в структуре смертности ВУИ составила 72,9 % (86 наблюдений), из них микоплазмы выявлены в 52 % случаев (45 наблюдений) (таблица 2).

Таблица 2 - Виды микоплазм, выявленные у поздних выкидышей.

Это позволяет говорить о существенном значении внутриутробного микоплазмоза в патологии родившихся на 20 - 28 неделях беременности поздних выкидышей [16,27].

Специальное изучение плацент, инфицированных микоплазмами, было проведено А.В. Цинзерлингом и Г.А. Вуду (1986). При исследовании 300 плацент микоплазменная инфекция была выявлена в 62 случаях. В целом для микоплазменных поражений плаценты характерны пролиферативные, дистрофические и некротические изменения во всех слоях органа, иногда сочетающиеся с воспалительными реакциями и поражениями сосудов.

Многие исследователи считают, что микоплазмозы занимают одно из важнейших мест среди внутриутробных инфекций человека. При обследовании 1306 плодов и новорождённых детей микоплазмозы были выявлены в 42,4 % случаев. При внутриутробном микоплазмозе развивается генерализованный патологический процесс с поражением органов дыхания плода, зрения, страдают также печень, почки, ЦНС, кожные покровы, реже - переферическая нервная система.

Внутриутробная микоплазменная пневмония, вызванная M. hominis, протекает с выраженными циркуляторными расстройствами, кровоизлияниями в альвеолы, образованием тромбов и гиалиновых мембран. В печени наблюдаются изменения от незначительных до изменения структуры органа. В почках - изменения в эпителии канальцев, сужение просвета канальцев и т.д. В головном мозге - отёчность и полнокровие мягких мозговых оболочек, иногда точечные кровоизлияния, патологические изменения нервных клеток и др. В тимусе - гиперплазия ретикуло-эпителиальных клеток, явления акцидентальной инволюции. В селезёнке - увеличение размеров ретикулярных и эндотелиальных клеток, вакуолизация их цитоплазмы, появление атипичных фолликулов. В лимфотических узлах - полнокровие, расширение в них синусов с десквамированными в них клетками, в различной степени выраженности плазмоцитарная клеточная реакция.

Известно, что микоплазмы способны вызывать необратимые изменения в хромосомном аппарате клеток, то есть они, очевидно, оказывают тератогенное действие на плод человека. При наличии микоплазменной инфекции у матери плод может быть инфицирован интранатально. При этом входными воротами для инфекции чаще всего являются слизистые глаз, ротовой полости, половых органов и дыхательных путей. Однако самостоятельная роль микоплазм в развитии острых воспалительных процессов у новорождённых при инфицировании их во время родов невелика и проявляется преимущественно у недоношенных детей [7,23,28].

Неблагоприятное влияние генитальных микоплазм на внутриутробный плод сказывается не только в возможном их прямом действии (инфекционное поражение плода), но и опосредованно через плаценту, так как при инфекционном повреждении плаценты могут нарушаться её функции (гормональная, транспортная и т.д.), что ухудшает условия жизнедеятельности плода [19].

Установлено, что при выделении уреаплазмы в цервикальном канале беременных риск преждевременных родов велик [17]. Инфекция, вызванная U. urealyticum у новорождённых строго ассоциируется с инфекцией у их родителей и передаётся в основном внутриутробно, а не во время родов. В этой связи следует считать целесообразным обследование женщин, планирующих беременность, на предмет наличия микоплазмозов [7].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий