Лечение

Учитывая тот факт, что микоплазменная инфекция в настоящее время занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, передаваемых половым путем, и большое количество осложнений, к которым приводят нелеченные состояния, все большее число исследователей приходит к выводу о том, что микоплазмоз требует отдельной терапии.

Подбор лекарственных препаратов при микоплазмозах определяется особенностями биологии возбудителя и состоянием иммунитета макроорганизма. Лечение генитального микоплазмоза должно быть комплексным и включать как средства, воздействующие на возбудитель, так и средства, стимулирующие неспецифическую сопротивляемость организма.

Лечению подлежат все пациенты, у которых выделены микоплазмы из половых органов (независимо от признаков воспаления), а также их половые партнеры. С учетом клинической формы, тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний набор препаратов, длительность и количество курсов лечения должны быть строго индивидуальны [2,9,20,26].

При лечении микоплазмозов учитывается то, что микоплазмы к некоторым препаратам абсолютно нечувствительны: это бензилпенициллин, ампициллин, цефалоспорины, сульфаниламиды. U. urealyticum устойчива к линкозаминам (линкомицину). Около 10 % штаммов M. hominis и U. urealyticum устойчивы к тетерациклинам. Препаратами выбора при лечении микоплазмоза являются антибиотики, активные в отношении микоплазм [26,35].

Проблемой может явиться то, что при правильном подборе антибиотиков микоплазмозы человека можно подавить, но антибиотикотерапия, приводящая к клиническому благополучию, вовсе не обязательно связана с удалением возбудителя из организма, а часто лишь способствует переходу острой формы заболевания в латентную. Персистирующие микоплазмы могут снова активироваться под влиянием факторов, ослабляющих иммунный статус организма. Поэтому антибиотикотерапия почти всегда оказывается неэффективной для пациентов со стойким иммунодефицитом. Кроме того, вероятно, что под селективным давлением антибиотиков размножаются штаммы микоплазм, устойчивые (резистентные) к этим антибиотикам [20,35].

В настоящее время существует множество путей для попытки преодолеть резистентность путем использования новых или модифицированных антибиотиков.

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий