Критерии для определения чувствительности и резистентности

Целью лабораторного исследования чувствительности бактерий к антибиотикам является идентификация возбудителей, вызывающих инфекционные заболевания, и установление их чувствительности или устойчивости к антибактериальным средствам, используемым по общепринятым схемам терапии [26]. Полученная информация может быть использована для выбора оптимального лекарственного средства в начале лечения, для контроля эффективности терапии или для установления чувствительности бактерий к антибиотикам внутри конкретной популяции микроорганизмов (например, внутригоспитальных штаммов) с целью выбора эффективного препарата для начала лечения. Эффективность терапии зависит как от проведенного курса, так и от состояния организма больного, в том числе его защитной реакции и фармакокинетики лекарственного вещества.

Лабораторные тесты определения чувствительности не могут дать исчерпывающей информации о чувствительности к антибиотику in vivo. Для того чтобы достаточно точно выбрать наиболее эффективный антибиотик для лечения инфекции, было использовано несколько различных критериев для решения вопроса об определении чувствительности или резистентности бактерий к доступным антибактериальным средствам:

Клиническая эффективность

Является наиболее достоверным тестом определения чувствительности чистой культуры микроорганизмов к исследуемому антибиотику [8].

Уровень антибиотика в сыворотке крови

Второй общепринятый метод определения чувствительности основан на сравнении концентрации, обеспечивающей подавление роста микроорганизмов и концентрации, создаваемой в сыворотке крови. Ингибирующую концентрацию исследуемого антибиотика определяют по одной или нескольким стандартным методикам и соотносят ее с уровнем в сыворотке крови, который достигается при применении обычно рекомендуемых доз и способов введения антибиотика. Так как точно определить концентрацию препарата в сыворотке крови трудно, то были предложены дополнительные меры предосторожности, чтобы в крови не создавались опасно высокие концентрации препарата. Так, часто стремятся к тому, чтобы минимальная подавляющая концентрация (МПК) составляла четвертую часть или меньше от среднего показателя концентрации в крови [8,13,26]. При воздействии на микроорганизмы, для которых МПК значительно ниже, чем концентрация в сыворотке крови, этот метод вполне удовлетворителен.

Изменение чувствительности у микроорганизмов одного вида

Третий метод определения критерия чувствительности основан на сравнении чувствительности микроорганизмов, выделенных от больного, и чувствительности всей популяции этого же вида микроорганизмов или близких микроорганизмов. В случае появления в популяции одного вида микроорганизмов, менее чувствительных к препарату, их можно отнести к группе сравнительно резистентных или абсолютно резистентных штаммов [8].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий