Влияние макролидов на M. pneumonia, M. hominis и U. Urealyticum

Чувствительность микоплазм к различным антибиотикам группы макролидов согласно литературным данным представлена в таблице 3 [31].

Таблица 3 - Сравнительная активность макролидов in vitro, МИК (мкг/мл).

Эритромицин относится к бактериостатическим препаратам. Антимикробное действие эритромицина направлено, главным образом, на пролиферирующие клетки. На неразмножающиеся микроорганизмы антибиотик дейчтвует слабо.

Спирамицин сохраняет активность in vitro против штаммов с приобретённой резистентностью к эритромицину. Спирамицин, как и другие макролиды, действует на микроорганизмы на стадии размножения.

Джозамицин отличается значительной эффективностью по отношению к микоплазмам [3,10].

Азитромицин относится к новой подгруппе антибиотиков - азалидам. После приёма его концентрация в такнях и клетках в 10 - 50 раз выше, чем в крови. Способность препарата накапливаться преимущественно в фагоцитах особенно важна для подавления внутриклеточных возбудителей инфекции. Установлено, что фагоциты доставляют этот антибиотик в места инфекции, где и освобождает его в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции значительно выше, чем в здоровых тканях и, что особенно ценно, коррелирует со степенью воспалительного отёка[1].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий