Влияние макролидов на течение беременности и плод

Вопросы безопасности применения макролидных антибиотиков во время беременности и кормления грудью остаются до конца не изученными. Репрезентативных плацебоконтролируемых исследований для большинства препаратов нет. Тем не менее антибиотики - макролиды являются относительно безопасными препаратами для приёма во время беременности и кормления (таблица 4).

До настоящего времени не описано каких-либо эффектов кларитромицина, эритромицина и джозамицина на мать или плод у людей во время беременности или кормления грудью. В двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях показана абсолютная безопасность применения кларитромицина при беременности [3,10].

Макролиды проходят через плацентарный барьер, но уровень их в фетальной крови невысок, так же как и в амниотической жидкости [12].

Эритромицин довольно широко применяется в гинекологии. Он проникает через плацентарный барьер и достигает в крови плода концентрации 5 - 20 % от концентрации в крови матери. Данные об увеличении частоты врождённых аномалий развития плода после применения эритромицина, неблагоприятном влиянии на течение беременности и организм матери отсутствуют [1].

Азитромицин длительное время не рекомендовали применять во время беременности из-за отсутствия данных о влиянии антибиотика на плод. В последнее время появились исследования, свидетельствующие об отсутствии неблагоприятного действия [12].

Таблица 4 - Сравнительная безопасность использования антибиотиков при беременности и кормлении [3].

Примечания.
+ препарат можно применять;
± препарат можно применять при наличии явных показаний;
- препарат нельзя применять.

Спирамицин переходит через плацентарный барьер, и его концентрация в крови плода зависит от суточной дозы антибиотика, принимаемой матерью (2г/сут - 0,5 мкг/мл; 3г/сут - 0,7 мкг/мл). Препарат используется в любом триместре беременности, и не выявлено эмбриофетотоксического или тератогенного эффекта. Доказан переход спирамицина в материнское молоко. Применение спирамицина у кормящих матерей в дозе 1,5 г в течение 3 дней приводит к появлению спирамицина в грудном молоке в концентрации 20 мкг/мл[1].

Отриательного влияния на ребёнка, получающего молоко матери, леченной макролидами, не отмечается. Поэтому при необходимости эти препараты могут быть использованы для лечения женщины во время лактации [12].

Как показано выше, эритромицин, джозамицин, азитромицин,спирамицин и кларитромицин можно считать безопасными к использованию во время беременности и кормления грудью. Таким образом, хотя до настоящего времени нет сведений об эмбриотоксических эффектах антибиотиков-макролидов, назначение этих препаратов в периоды беременности и лактации возможно только после тщательной оценки соотношения потенциального риска для плода и пользы лечения матери [3].

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий