Заключение

Микоплазмы являются самыми малыми из ныне известных прокариот, способных к самовоспроизведению. Характерная черта этих микроорганизмов - отсутствие клеточной стенки.

Микоплазмы широко распространены в природе. Миниатюрность микоплазм определяет ограниченность их биохимических возможностей и зависимость от высших организмов. В процессе эволюции микоплазмы приспособились к тесному сосуществованию с высшими эукариотами. Это паразиты человека, млекопитающих, рептилий, рыб, членистоногих и растений.

Микоплазмы способны преодолевать иммунный контроль и, таким образом, не вызывать повреждений тканей, связанных с иммунореактивностью макроорганизма. Однако при некоторых условиях микоплазмы могут вызывать в организме хозяина патологические изменения, часто осложняющиеся иммунными расстройствами.

Особое внимание привлекает роль, которую микоплазмы играют в патологии беременности. В клинических исследованиях клетки U. urealyticum и M. hominis обнаруживаются в амниотической жидкости уже на 16-20-й неделях беременности. При вертикальной передаче инфекции от матери к ребенку U. urealyticum и M. hominis способны инфицировать верхние дыхательные пути новорожденных. Колонизация U. urealyticum нижних дыхательных путей ассоциирована с мертворожденными и с развитием хронического заболевания легких у новорожденных детей очень малого веса. Вслед за тем инфекция может распространиться на центральную нервную систему новорожденных, вызывая хронические процессы.

Антибиотики группы макролидов являются наиболее приемлемыми для подавлений урогенитальных микоплазмозов беременных. Среди них наиболее изученными, не оказывающими побочных эффектов на плод и одновременно достаточно эффективными являются эритромицин, джозамицин, кларитромицин, азитромицин и спирамицин.

Назад

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий