Наркомания

Пораженность наркозависимостью населения Приморского края характеризуется однонаправленностью распределения с таковой в РФ и превышает ее уровень в 5-6 раз. Первичная заболеваемость за последние 20 лет характеризуется формированием двух пиков роста заболеваемости – в 1987 г. и 2001 г. Временной промежуток от начала формирования пиков – 10 лет, с последующим некоторым снижением ее и стабилизацией. Болезненность по-прежнему нарастает. Наибольший ее взлет отмечен в период роста заболеваемости.

Выявлено наличие зависимости между уровнем заболеваемости наркоманией и рядом социально-экономических и экологических факторов. Установлена сопряженность с меняющейся численностью населения края (r=0,73, р<0,05), общим числом безработных (r=0,6, р<0,05), с числом экономически активного населения (r=-0,54, Р<0,05), среднедушевым доходом (r=-0,9, р<0,05), показателями экологической напряженности (r=0,3-0,9, p<0,05-0,01).

Зависимость от экологической напряженности на территориях с различным уровнем распространения наркомании более выражена и стабильна в зонах с напряженной экологической ситуацией при формировании болезненности (r=0,57-0,7, р<0,05-0,01). Определены доступные генетические предикторы наркомании из числа эритроцитарных маркеров систем АВ0, MN, Kell-Chellano и резус. У больных разными ее видами имеет место ассоциация заболевания с одними изогеногруппами: АВ (IV), N (+), K (+) и D (+), E (+), Ee(+) (величина риска 1,41-3,47). Выявлена наибольшая выраженность коэффициента риска (до 3,47) в зоне критического экологического напряжения и его вариабельность с В на А изоантигены на других территориях. Это позволяет считать их дополнительными генетическими маркерами наркомании в различных экологических зонах. (См. диссертацию “Особенности иммунного статуса, гено-фенотипической характеристики наркомании”). Шаркова В.А. Автореф. дис. докт. мед. наук. Владивосток, 2007.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий