Проблемы скрытой инфекции, вызванной вирусом гепатита В

В 2008 г. на конференции, организованной Европейской ассоциацией изучения печени, понятие «скрытая HBV-инфекция» было определено как присутствие ДНК HBV в печени (независимо от ее наличия в сыворотке крови) у пациентов, у которых в крови доступными методами не обнаруживается HBsAg. Само определение скрытой HBV-инфекции свидетельствует о том, что диагностический поиск, ограниченный исследованием HBsAg, окажется неэффективным, а инфицированные лица пополнят группу пациентов с гепатитом неустановленной этиологии.

Цель исследования – с помощью современных молекулярно-биологических и морфологических методов определить частоту встречаемости скрытой формы хронического гепатита В (ХГВ) среди HBsAg-негативных пациентов с хроническими заболеваниями печени (ХЗП) различной этиологии и дать ее клинико-морфологическую характеристику.

Обследовано 168 пациентов. Из 60 больных с наличием антител к HBcAg были отобраны 35 человек, не имевших HBsAg и ДНК HBV в сыворотке крови, которым была проведена тонкоигольная чрескожная биопсия печени. Для диагностики использованы молекулярно-биологические – иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и морфологические (иммуногистохимия, электронная микроскопия) методы.

Разработан новый двухэтапный алгоритм диагностики скрытой формы ХГВ. Описаны морфологические критерии, характерные для скрытого течения HBV-моноинфекции и коинфекции с HCV. С помощью иммуногистохимии и электронной микроскопии у всех больных с наличием в сыворотке крови антител к HBcAg и отсутствием HBsAg и ДНК HBV обнаружено присутствие вирионов HBV в ткани печени. Коинфекция HBV с HCV сопровождается более выраженной (по сравнению с моноинфекцией) иммуновоспалительной реакцией. В 80% случаев выявлено наличие у больных в лимфоидных элементах крови TT-like mini вируса (TTMV), а у двух больных этот вирус обнаружен в ядрах гепатоцитов, что свидетельствует о его гепатотропности.

Встречаемость скрытой формы гепатита В среди пациентов с ХЗП составляет не менее 20%. Установлено, что антитела к НВсAg могут служить эффективным, хотя и «суррогатным» маркёром HBV-инфекции.
(См. статью: Морозов И.А. с соавт. “Проблемы скрытой инфекции, вызванной вирусом гепатита В”).
"Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.", 2012, № 4, с. 58 - 65.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий