Сравнительная оценка иммуноферментных тест-систем для определения антител класса G к вирусу эпидемического паротита

Известно, что высокий уровень вакцинации населения и даже серопозитивности вакцинированных в принципе не исключает трансмиссию вируса паротита (ВП) в популяции и развитие вспышек паротитно-вирусной инфекции. Очевидно, что определение только уровня серопозитивности вакцинированной популяции на данном этапе является недостаточным критерием для оценки протективности вакцинации. Самым распространенным методом оценки иммунного ответа организма на ВП является определение уровня специфических антител (IgG) в сыворотке крови посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Общепризнанно, что ИФА-тест-системы, являясь более простыми, быстрыми и удобными в применении, в то же время менее специфичны, чем метод нейтрализации. Использование в популяционных исследованиях разных ИФА-тест-систем, которые обладают разной чувствительностью и специфичностью, приводит к некоторому искажению реального уровня популяционного иммунитета. Результаты исследований иммунитета против ВП могут также различаться в зависимости от генотипа ВП, который используется в исследовании, а также от типа определяемых специфических IgG. ИФА-тест-системы позволяют измерить общий уровень специфических IgG, из которых лишь часть является функционально значимой и определяется в реакции нейтрализации (РН). Метод нейтрализации общепризнан как «золотой стандарт», будучи наиболее специфичным, чувствительным и точным, в то же время он является достаточно трудоемким и затратным по времени и ресурсам.

Отсутствие стандартизации лабораторных исследований прежде всего в связи с тем, что нет международного стандарта, противопаротитной сыворотки, является существенной проблемой при оценке уровня поствакцинального популяционного иммунитета, а также при определении минимальных протективных титров противопаротитных IgG.

Проведено исследование сывороток 70 здоровых добровольцев на наличие специфических IgG с помощью двух коммерческих ИФА-тест-систем "Еnzygnost Anti-Parotitis Virus ELIA/IgG" (Германия) и "Паротит-скрин" (Россия) и РН со штаммами ВП Еnders и Ленинград-3 (Л-3). Ко¬личество положительных результатов в системе "Паротит-Скрин" (80%) значительно превзошло количе¬ство положительных результатов в системе "Еnzygnost” (52,9%) (р < 0,05). Процент совпадений результа¬тов использования двух ИФА-тест-систем - 72,9 (50% положительных результатов и 22,9% отрицательных результатов). Совпадение результатов и их корреляция были значительно лучше в паре "Еnzygnost"/РН со штаммом Еnders (98,6%, r = 0,9, р < 0,05), чем в паре "Паротит-скрин"/РН со штаммом Л-3 (77,1%, r = 0,7, р < 0,05). Последнее свидетельствует о том, что система "Еnzygnost” значительно специфичнее системы "Паротит-скрин". (См. статью: Отрашевская Е.В. с соавт. “Сравнительная оценка иммуноферментных тест-систем для определения антител класса G к вирусу эпидемического паротита”).
"Вопр. вирусол.", 2012, № 4, с. 38 - 41.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий