Содержание розеткообразующих нейтрофилов и лизоцима у больных лихорадкой Ку

Нейтрофилы играют важную роль в естественной резистентности организма при многих заболеваниях. Функция нейтрофилов многогранна и не ограничивается только фагоцитозом. Так, они способны к образованию и выделению из лизосом лизоцима, лактоферрина, катионных и других белков, обладающих бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Выяснено, что нейтрофилы периферической крови человека способны к спонтанному розеткообразованию с эритроцитами барана. Количество ранних розеткообразующих нейтрофилов служит показателем активности воспалительного процесса. Увеличение содержания поздних розеткообразующих нейтрофилов при снижении ранних позволяет определить наличие осложнений. Ряд авторов отмечали, что изменения иммунитета играют основную роль в развитии клинических форм лихорадки Ку. Представляет несомненный интерес изучение содержания розеткообразующих нейтрофилов и лизоцима у больных лихорадкой Ку.

Целью настоящего исследования было изучение содержания розеткообразующих нейтрофилов крови и уровней лизоцима крови и слюны у больных лихорадкой Ку.

Под наблюдением находилось 35 больных со среднетяжелым течением лихорадки Ку в возрасте от 17 до 68 лет (10 женщин и 25 мужчин), госпитализированных в Областную инфекционную клиническую больницу Астрахани в 2006-2009 гг. При постановке диагноза использовали эпидемиологические, клинические и лабораторные критерии. Диагноз подтверждали результатами применения специальных методов исследования: реакции связывания комплемента (РСК) с антигеном Бернета и иммуноферментного анализа для выявления антител класса G к антигенам коксиелл Бернета (Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера).

Показано, что у больных лихорадкой Ку наблюдалось понижение содержания розеткообразующих нейтрофилов. Лизоцимная активность крови у больных коксиеллезом была повышена во все периоды заболевания. Активность лизоцима слюны у больных лихорадкой Ку зависела от стадии инфекционного процесса и изменялась от нормальных показателей на 1-2 неделе болезни до пониженных показателей на 3-4 неделе. (См. статью: Карпенко С.Ф. с соавт. “Содержание розеткообразующих нейтрофилов и лизоцима у больных лихорадкой Ку”).
"Клин. лаб. диагностика", 2012, № 8, с. 55 - 56.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий