Вакцинопрофилактика вирусного гепатита В на современном этапе

Для эпидемического процесса вирусного гепатита В (ВГВ) в Новосибирской области (НСО) до начала массовой иммунизации (1999-2003 гг.) были характерны следующие закономерности: интенсивное снижение заболеваемости, обусловленное совпадением с постэпидемическим периодом (показатель острого гепатита В (ОГВ) в 2003 г. снизился в 5,4 раза к уровню 1997 г.: с 94,2±1,850/0000 до 17,6±0,80/0000); высокая распространенность всех форм заболевания; выраженное различие в соотношении регистрации острых, хронических и скрытых форм; преимущественное поражение лиц молодого возраста; преобладание искусственных путей инфицирования (внутривенное употребление наркотиков) над естественными; высокий и стабильный уровень частоты выявления НBsАg среди доноров и беременных, свидетельствующий об активности и высокой интенсивности распространения вирусов гепатита В среди населения.

В результате проведения широкомасштабной иммунизации населения в 2004-2009 гг. происходило дальнейшее снижение заболеваемости гепатитом В, как среди населения области в целом (в 6,9 раза), так и в отдельных возрастных группах (в 6,8-16 раз), что свидетельствовало о высокой эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики. Существенно снизилась заболеваемость ОГВ непривитого населения (в 5,4 раза) и уровень вирусоносительства (в 4,7 раза). Сократился ареал распространения инфекции, интенсивность первичных заражений ОГВ на всех административных территориях области, произошло снижение частоты носительства НВsАg среди населения (в 1,6 раза), в том числе среди доноров и беременных; в структуре путей инфицирования преобладали естественные пути (половой путь) инфицирования. Все это свидетельствует о формировании «управляемости» ВГВ.

Протективная эффективность вакцинации населения НСО и иммуногенность вакцин против ВГВ была высокой: случаи заболевания ОГВ среди привитых лиц не были выявлены, среди непривитых детей до 18 лет случаи заболевания ОГВ в 2009 г. не регистрировались. Выявлено длительное сохранение и напряженность поствакцинального иммунитета у привитых против ВГВ в разных группах населения в зависимости от срока проведения последней прививки, от схемы иммунизации, а также снижение эффективности вакцинации с увеличением возраста и времени обследования от последней прививки в вакцинальном комплексе.

Вакцинация взрослого населения (на примере медицинских работников) против ВГВ по схемам иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вне зависимости от сроков обследования, после последней прививки, создает более высокий (в 1,3 раза) защитный уровень антител к НВsАg, чем среди лиц, привитых с нарушениями сроков между прививками в вакцинальном комплексе. Среди детей до 18 лет таких различий не отмечено.

Проведенная через 7 лет и более однократная бустер-иммунизация против ВГВ у взрослого населения (на примере медицинских работников) с отсутствием анти-НВsАg не обеспечила высокого уровня антительного ответа через 3 месяца. В группе школьников от 7 до 17 лет антитела после введения бустерной дозы вакцины были выявлены в защитной концентрации в 100% случаев, что определяло отсутствие необходимости в бустерной вакцинации этой возрастной группы.

Проводимая в течение 2006-2009 гг. вакцинация детей и взрослых обеспечила существенное снижение заболеваемости гепатитом В и являлась экономически целесообразной, каждый вложенный рубль на вакцинопрофилактику окупился 1,5 рублями предотвращенных случаев заболевания ВГВ. (См. диссертацию “Вакцинопрофилактика вирусного гепатита В на современном этапе”).
Шульгина Н.И. Автореф. дис. канд. мед. наук. Омск, 2012.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий