Анемия в стадии вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции

Цель исследования – оценить клинико-лабораторные и эпидемиологические особенности анемий у ВИЧ-инфицированных пациентов с вторичными заболеваниями для оптимизации диагностики и терапевтической тактики.

Средние сроки (медиана) развития анемии в стадии вторичных заболеваний достоверно короче, чем в общей популяции ВИЧ-инфицированных пациентов и составляют 517 дней. Через 6 месяцев анемия развивается у 32,8% пациентов, через год – у 46,1%, а через 2 - у 55,4%. Вероятность ее развития выше у женщин (р=0,043), она не зависит от пути заражения и возраста пациентов. Присоединение вторичных заболеваний у пациентов с иммунодефицитом повышает вероятность развития анемии (р=0,03) в два раза (медиана составляет 300 дней).

Наличие характерных для анемии жалоб имеет высокую ценность в ее диагностике: такая клиническая ситуация встречается в 1,8 раз чаще, чем в группе сравнения (р<0,05). Чувствительность теста «наличие клинических симптомов» в изучаемой группе составила 84,1%, что указывает на то, что анемия в этой стадии ВИЧ-инфекции формирует клинически манифестные варианты болезни.

У ВИЧ-инфицированных пациентов с лабораторными признаками дефицита функционального железа доминирующим вариантом анемии является анемия хронического заболевания, которая зарегистрирована у 55,2% больных. 24,1% пациентов установлен диагноз железодефицитной анемии, а 20,7% – сочетанный вариант анемии хронического заболевания и железодефицитной анемии.

Влияние оппортунистических инфекций на процессы кроветворения в сравнении с прямым воздействием ВИЧ относительно небольшое и редко является причиной развития тяжелых форм анемии. Иммуносупрессия является основным фактором, влияющим на тяжесть анемии (г=0,20; р=0,038).

Парвовирусная инфекция - частое явление при ВИЧ-инфекции, регистрируемое практически у каждого пятого больного анемией (21%). Однако анемия в данном случае не имеет специфических для данной инфекции лабораторных признаков.

Положительный эффект антиретровирусной терапии ассоциируется с разрешением анемии. Анемия купируется в первый год лечения у 48,3% больных, а через 2 года - у 59,8%. «Антианемическая» эффективность применения препаратов связана с подавлением репликации ВИЧ. У 76,2% пациентов вирусная нагрузка была полностью подавлена на момент коррекции анемии.(См. диссертацию “Анемия в стадии вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции”).
Абросимова А.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2012.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий