Иммунитет к полиовирусам у детского населения на ряде территорий Российской Федерации

В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения инициировала Программу ликвидации полиомиелита в мире. В 2002 г. Российская Федерация в составе Европейского региона получила статус свободной от полиомиелита страны. Этот результат был обеспечен за счет совершенствования качества эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами (ОВП), ориентируясь на стандарт ВОЗ – выявление не менее одного случая ОВП в расчете на 100 тыс. детей в возрасте до 15 лет в течение года. Огромную роль сыграли мероприятия по иммунизации, включающие: поддержание на высоком уровне (не менее 95%) охвата прививками против полиомиелита детей в соответствии с календарем прививок РФ; проведение национальных дней иммунизации среди детей в возрасте до пяти лет; проведение подчищающей иммунизации на территориях высокого риска.

В 2010-2011 годах дикий полиовирус типа 1 был импортирован в страны двух регионов ВОЗ, свободных от полиомиелита. В Европейском регионе, в Таджикистане, зарегистрировано 458 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита; в Западно-Тихоокеанском регионе, в Китае, было лабораторно подтверждено 18 случаев полиомиелита. Причиной распространения инфекции в Таджикистане и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стал низкий уровень коллективного иммунитета, к чему привели нарушения в проведении вакцинации в течение ряда лет. Аналогичная ситуация имела место в РФ в 1995 г. в Чеченской Республике.

Возможность импортирования диких полиовирусов на территории, свободные от полиомиелита, существует до тех пор, пока где-либо в мире циркулируют эти вирусы. Во избежание распространения инфекции необходимо поддержание высокого уровня охвата вакцинацией против полиомиелита, а также обеспечение высокого качества эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП.

Цель работы – анализ состояния коллективного иммунитета к полиовирусам у детского населения на 14 административных территориях Российской Федерации.

С помощью реакции найтрализации на клеточной культуре Нер-2 определены титры антител к эталонным вакцинным полиовирусам серотипов 1, 2 и 3.

Показано, что через несколько лет после окончания проведения Национальных дней иммунизации процент серонегативных детей увеличился, особенно к полиовирусу серотипа 3, на большинстве территорий. Установлены возможные причины колебаний среднегеометрических титров антител к полиовирусам у детей на разных территориях, а также в разные годы на одной и той же территории.

Качественная вакцинопрофилактика и контроль состояния коллективного иммунитета среди детского населения играют важную роль в обеспечении поддержания статуса РФ как страны, свободной от полиомиелита. (См. статью: Романенкова Н.И. с соавт. “Иммунитет к полиовирусам у детского населения на ряде территорий Российской Федерации”).
"Журн.микробиол.", 2012, № 5, с. 49 - 53.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий