Иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция в лабораторной диагностике гранулоцитарного анаплазмоза человека

Впервые гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) был диагностирован в США в 1991 г., а его этиология уточнена в 1994 г. В 2002 г. в Предуралье в крови диких рыжих полевок (Clethrionomys glareolus) была обнаружена ДНК возбудителя анаплазмоза – A. phagocytophilum, что свидетельствовало о существовании в России природных очагов ГАЧ. Одновременно появились первые описания клинической картины анаплазмоза в России, лабораторно подтвержденного серологически методом иммуноферментного анализа (ИФА) при тестировании сывороток крови пациентов с антигеном лошадиных эрлихий (E. equi). Клиническая характеристика анаплазмоза в Пермском крае, выявленного с помощью новых отечественных рекомбинантных тест-систем для ИФА, была получена в 2006 г. К настоящему времени случаи ГАЧ диагностированы во многих регионах Российской Федерации, однако изученность этой инфекции остается недостаточной. Наиболее сложную задачу представляет лабораторная диагностика анаплазмоза, которая может осуществляться выделением возбудителя на культуре ткани, микроскопическим и серологическим методами, а также полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Наиболее распространенный способ лабораторного подтверждения ГАЧ – серологическая верификация. Она может осуществляться непрямой реакцией иммунофлюоресценции (нРИФ), методом ИФА, а также иммуноблоттингом. В настоящее время нРИФ используют реже, в основном из-за ее недостаточной специфичности. В нашей стране чаще прибегают к ИФА. Применение рекомбинантного антигена для ИФА, приготовленного с использованием поверхностного белка 44-kDa (HGE-44) возбудителя анаплазмоза, позволило значительно повысить специфичность (98%) и чувствительность (87%) этого метода. Иммуноблоттинг до сих пор не имеет широкого распространения из-за значительных экономических затрат, трудоемкости и перекрестных результатов с моноцитарным эрлихиозом человека.

Проведена диагностика гранулоцитарного анаплазмоза человека с помощью ИФА и ПЦР у 332 пациентов, находившихся на лечении в краевой клинической инфекционной больнице г. Перми в весенне-летний период 2010 г. с острыми лихорадочными заболеваниями после присасывания клещей. В динамике болезни исследовано 845 сывороток крови тест-системами ООО «Омникс» ГАЧ-ИФА-IgM и ГАЧ-ИФА-IgG, а также 952 пробы сухих пятен крови методом «nested» ПЦР с использованием праймеров ge3a1-ge10r2 и ge9f3-ge2r4 для амплификации генетического материала A. phagocytophilum. Определены оптимальные сроки использования ИФА и ПЦР. Обоими методами анаплазмоз подтвержден у 79 пациентов (ИФА – у 68, ПЦР – у 25). В целом, серодиагностику, в частности ИФА, и ПЦР следует рассматривать не как альтернативные, а как взаимодополняющие друг друга методы лабораторной диагностики анаплазмоза. (См. статью: Тетерин В.Ю. с соавт. “Иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция в лабораторной диагностике гранулоцитарного анаплазмоза человека”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 2, с. 33 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий