Принципы лабораторной диагностики клещевых инфекций в Республике Алтай

В работе представлен алгоритм обследования на клещевые инфекции в Республике Алтай. Все больные с присасыванием клеща в анамнезе обследовались на 5 инфекций – клещевой энцефалит (КЭ), клещевой риккетсиоз (КР), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Для диагностики КЭ и ИКБ использовались тест-системы ИФА ЗАО «Вектор-Бест», для диагностики ГАЧ и МЭЧ – тест-системы НПФ «Омникс», для диагностики КР – риккетсиозный диагностикум, изготовленный НПО «Микроген». В целом за пятилетний период (2007-2011 гг.) клещевыми инфекциями переболели 1032 человека. Как самостоятельное заболевание клещевой энцефалит был выявлен у 166 больных (16,1%), клещевой риккетсиоз – у 664 (64,3%), иксодовый клещевой боррелиоз – у 71 (6,9%), гранулоцитарный анаплазмоз – у 4 человек (0,4%). У остальных 127 человек (12,3%) в крови присутствовали антитела к нескольким возбудителям в разных сочетаниях, из которых преобладали КЭ+ИКБ (31 человек), КЭ+ КР (25 человек) и КР+ИКБ (23 человека).

Учитывая, что анаплазмоз и эрлихиоз встречаются намного реже, чем традиционные клещевые инфекции (антитела к возбудителям ГАЧ и МЭЧ выявлялись лишь в 2,7% сывороток), были проанализированы истории болезни лиц, у которых присутствовали антитела к этим патогенам (36 человек). Оказалось, что в 28 случаях в общем анализе крови отмечалась лейкопения, а в 8 случаях количество лейкоцитов было в норме (чаще – у нижней границы нормы).

Лабораторные исследования сывороток больных позволили оценить риск заражения клещевыми инфекциями в разных районах Республики Алтай. В целом, вся территория республики – это сочетанный очаг КЭ, КР, ИКБ, ГАЧ, МЭЧ, обусловленный общностью переносчиков и прокормителей, поэтому в 12,3% случаев больные переносят микст-инфекции. Интересно, что частота смешанных инфекций была выше в местах доминирования клещей рода I.persulcatus, а именно в северной части Республики Алтай (в Майминском, Чойском, Турачакском и Чемальском районах), там микст-инфекции диагностировались у 30% лиц, заболевших после присасывания клеща.

Таким образом, в очагах сочетанных инфекций целесообразно проводить скрининг крови больных с присасыванием клеща в анамнезе на КЭ, ИКБ, КР, а для выявления серопозитивных лиц к ГАЧ и МЭЧ – исследовать сыворотки крови только у больных с нормальным или низким содержанием лейкоцитов. Мониторинг серологической верификации клещевых инфекций – важная составляющая работы врачей-эпидемиологов, которая позволяет оценить распространенность и напряженность природных очагов для организации действенных контрольно-надзорных мероприятий на неблагополучных по клещевым инфекциям территориях. (См. статью: Щучинова Л.Д. “Принципы лабораторной диагностики клещевых инфекций в Республике Алтай”).
"Здоровье населения и среда обитания", 2012, № 9, с. 34 - 35.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий