Пегилированный интерферон альфа2а в лечении хронического гепатита С

Несмотря на проводящиеся в последние годы многочисленные клинические испытания прямых противовирусных агентов в лечении хронического гепатита С (ХГС), именно пегилированный интерферон альфа (ПегИФН-альфа) остается основой противовирусной терапии согласно всем международным рекомендациям. Стандартный ИФН-альфа сохраняет свои позиции для некоторых категорий пациентов – по крайней мере, в России. Однако применение ПегИФН-альфа в комбинации с рибавирином демонстрирует наиболее высокую частоту достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) вне зависимости от генотипа, вирусной нагрузки, степени фиброза и других исходных параметров.

Действие двух имеющихся на фармацевтическом рынке ПегИФН-альфа – альфа2а и альфа2b – сравнивалось в многочисленных исследованиях разного дизайна. Одни из них продемонстрировали равную эффективность препаратов, в то время как в других более высокая частота достижения УВО наблюдалась при назначении ПегИФН-альфа2а.

Цель исследования – проанализировать опыт применения ПегИФН-альфа2а (Пегасис®) в составе комбинированной противовирусной терапии ХГС в рамках Московской областной региональной программы по лечению вирусных гепатитов. С 2008 г. по 2011 г. пролечено 369 человек, из них с ХГС – 292. В группе преобладали мужчины – 202 (54,74%), женщин было 167 (45,26%), средний возраст составил 41,1 года. До начала терапии 88,3% пациентов была выполнена пункционная биопсия печени, у 77 больных диагностирован цирроз. У 227 пациентов выявлен 1-й генотип HCV, генотип 2 – у 24, генотип 3 – у 41.

Устойчивый вирусологический ответ после окончания противовирусной терапии определялся у 70,1% больных. Статистически достоверные различия между группами, достигшими и не достигшими УВО, выявлены по полу, индексу массы тела, генотипу вируса. Из наиболее часто наблюдавшихся нежелательных эффектов терапии отмечены анемия, лейкопения, тромбоцитопения, тиреопатия и депрессия.

Наблюдение за пациентами с ХГС, которым проводилась терапия ПегИФН-альфа2а и рибавирином в Московском областном гепатологическом центре, свидетельствует о высоком профиле ее эффективности и безопасности. (См. статью: Богомолов П.О. с соавт. “Пегилированный интерферон альфа2а в лечении хронического гепатита С”).
"Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии", 2012, № 5, с. 64 - 68.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий