Возможности диагностики краснухи на ранних сроках заболевания с помощью ПЦР и специфических серологических методов исследования

Цель работы: изучение диагностической значимости молекулярно-биологических (ПЦР) методов исследования наличия РНК вируса краснухи (R. Virus) в различных биологических средах (плазма, клетки крови, слюна, мазки из носоглотки и ротоглотки) в сравнении со специфическими серологическими методами для подтверждения диагноза краснухи на ранних сроках заболевания.

Проведено обследование 67 пациентов с клиническим диагнозом «Краснуха» с последующим лабораторным подтверждением диагноза у 55 (82,1%) мужчин и 12 (17,9%) женщин, в возрасте от 14 до 29 лет.

Госпитализация больных осуществлялась в 76,1% со второго по третий день заболевания. Сбор клинического материала (кровь, слюна, мазки из носо- и ротоглотки) для последующего лабораторного тестирования проводили у пациентов в первый день госпитализации. Серологические исследования выполняли методом ИФА (коммерческие тест–системы “Diagnostic systems Laboratories”, INC (США) и “Euroimmun AG” (Германия). Идентификацию РНК вируса краснухи в образцах плазмы и лейкоцитов периферической крови, слюны, мазков из носо- и ротоглотки проводили методом ОТ–ПЦР с гибридизационно-флюоресцентной детекцией результатов анализа в режиме реального времени (“АмплиСенс® Rubella virus – FL”, разработанный в ФГУН “ЦНИИЭ” Роспотребнадзора (Регистрационное удостоверение № ФСР 2009/05501). Аналитическая чувствительность – 400 копий РНК вируса краснухи в мл, аналитическая специфичность – 100%.

Диагноз «Краснуха» был подтвержден на основании выявления вирусоспецифических антител класса IgМ 32 (47,8%) пациентам, иден- тификации РНК R. virus в различном клиническом материале – 65 (97%), комплексного лабораторного обследования – 66 (98,5%). Анализ частоты обнаружения вируса краснухи в различном клиническом материале при помощи ОТ–ПЦР в разные сроки заболевания показал, что наиболее информативным в первые пять дней с момента появления сыпи (период разгара заболевания) оказалось выявление РНК R. virus в слюне (92,5% образцов), тогда как в плазме, лейкоцитах крови, мазках из носо- и ротоглотки – 20,9%, 16,4%, 70,1%, соответственно. Следует отметить, что с пятого дня после появления сыпи частота обнаружения РНК вируса краснухи значительно снижалась во всех типах клинического материала.

Наибольшая частота выявления РНК вируса краснухи в слюне, по сравнению с образцами плазмы и лейкоцитов крови, мазками из носо- и ротоглотки, простата забора данного биоматериала и отсутствие инвазивных медицинских манипуляций позволяет рекомендовать именно слюну как оптимальный клинический материал для исследования методом ОТ–ПЦР на РНК R. Virus для подтверждения диагноза на ранних сроках заболевания, что может иметь большое значение в акушерско-гинекологической практике. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Дарвина О.В. с соавт. “Возможности диагностики краснухи на ранних сроках заболевания с помощью ПЦР и специфических серологических методов исследования”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 39 - 40.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий