Особенности показателей аминотрансфераз у детей с перинатальным контактом по HCV-инфекции

Проблема вертикальной передачи гепатита С является одной из самых актуальных в современной медицине. Частота перинатального инфицирования ребенка колеблется от 3% до 10%, составляя в среднем 5%, и расценивается как низкая. В то же время недостаточно изучены механизмы и факторы риска передачи вируса, а рекомендации по ведению беременных и новорожденных весьма разноречивы.

У всех новорожденных в сыворотке крови имеются материнские анти-HCV, проникающие через плаценту. Эти антитела исчезают в течение первого года жизни, но могут обнаруживаться до 1,5 лет. HCV РНК в 90% случаев выявляется только у инфицированных детей. Стойкая виремия сопровождается последующей продукцией собственных анти-HCV.

Авторами обследовано 30 детей в возрасте 3-х месяцев с перинатальным контактом по HCV-инфекции в условиях гепатитного отделения Инфекционной клинической больницы г. Ярославля. У всех пациентов методом ИФА выявлены общие антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), расцененные авторами как материнские. РНК HCV методом ПЦР с диагностической точностью 100 копий в 1 мл не верифицировалась.

Все дети рождены от матерей с репликативной формой хронического гепатита С, длительность заболевания варьировала от 3 до 5 лет.

При обследовании у 24 детей (80%) отмечена активность аминотрансфераз от 45 до 75 Ед/л, причем увеличивалась в основном АСТ. Достоверного повышения уровня общего билирубина у пациентов не установлено.

Известно, что фермент АЛТ для цитолиза гепатоцитов является более показательным и специфичным по сравнению с АСТ. В нормальных физиологических условиях в печени вырабатывается больше АЛТ. При этом период полувыведения у фермента АЛТ составляет 45 часов, а у АСТ – 17 часов. Этим объясняется более быстрая нормализация уровней АСТ при острых гепатитах.

Изолированное повышение АСТ (синдром макро-АСТ) связывают с образованием комплексов между молекулами АСТ и иммуноглобулинами (IgG), что приводит к увеличению периода полувыведения фермента. В данном случае это может быть обусловлено наличием материнских анти-HCV класса G.

Предполагается, что материнские антитела могут предотвращать развитие хронической HCV-инфекции у ребенка, снижая количество инфицирующих вирусных частиц. Показано также, что материнские антитела у новорожденных от матерей, имеющих HCV РНК в сыворотке крови, исчезают в более поздние сроки, чем у детей, матери которых не имеют виремии.

В нашем исследовании по данным УЗИ органов брюшной полости у 24 детей (80%) определялась гепатомегалия, у 18 детей (60%) – увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов и селезенки. Диффузных изменений печеночной ткани и реакции со стороны желчного пузыря выявлено не было. Это может свидетельствовать об активности иммунологических процессов в организме детей с контактом по HCV-инфекции.

Таким образом, несмотря на отсутствие репликативной активности вируса по данным ПЦР-диагностики, у детей имелись признаки ферментемии, возможно обусловленные предшествующим действием вируса или носящие транзиторный характер. Для исключения гепатита С необходимо повторное обследование детей в возрасте 12-14 месяцев, включающее ИФА, ПЦР, биохимический анализ и УЗИ органов брюшной полости. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Бохонов М.С., Ситников И.Г. “Особенности показателей аминотрансфераз у детей с перинатальным контактом по HCV-инфекции”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 30.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий