Доказательная дифференциальная диагностика осложнений вакцинации БЦЖ и туберкулеза у детей

Высокий уровень заболеваемости туберкулезом (ТБ), в т.ч. среди детей, не оставляет сомнений в необходимости вакцинопрофилактики этого заболевания, которая проводится с использованием вакцины БЦЖ. ВОЗ считает обоснованным широкий охват прививками БЦЖ детей в период новорожденности. В нашей стране вакцинация против туберкулеза является обязательной. Вакцина БЦЖ – живая, аттенуированный штамм БЦЖ обладает остаточной вирулентностью, проявляющейся в способности БЦЖ размножаться внутриклеточно, что приводит в ряде случаев к осложнениям после вакцинации. Частота, локализация и характер осложнений зависят от субштамма, из которого приготовлена вакцина, количества жизнеспособных единиц БЦЖ в прививочной дозе, техники прививки и состояния иммунитета детей, на который может влиять состояние здоровья матери во время беременности. Необходимо отметить, что осложнения после вакцинации БЦЖ, в отличие от большинства других прививок, проявляются спустя несколько недель и даже лет (встречаются случаи проявления осложнений через 2-3 года), и имеют разнообразную локализацию патологического процесса. Осложнения после вакцинации БЦЖ лечат теми же препаратами, что и ТБ, исключая из схемы лечения пиразинамид, к которому устойчива M. bovis, а также полученный из нее штамм M. bovis BCG. Необходимость проведения дифференциальной диагностики осложнений после прививок БЦЖ с другими заболеваниями, и в первую очередь с ТБ, не вызывает сомнения.

Цель работы - сравнительная оценка методов доказательной дифференциальной диагностики ТБ и осложнений после вакцинации против этого заболевания у детей.

Широко используемая проба Манту не позволяет дифференцировать сенсибилизацию организма вирулентными микобактериями ТБ и поствакцинальную аллергию. Диаскинтест является высокоспецифичным препаратом, положительная реакция на пробу с которым свидетельствует о ТБ, в то же время при осложнениях после вакцинации ответная реакция на диаскинтест всегда отрицательная. Однако при неактивном ТБ процессе ответ на пробу с диаскинтестом также, как правило, отрицательный. Метод морфологического исследования, в том числе при использовании окраски по Цилю-Нильсену, не позволяет дифференцировать представителей M. tuberculosis complex, и отличить вирулентный штамм от вакцинного. Более доказательным является культуральный метод с проведением комплекса тестов для дифференцирования M. tuberculosiss и M. bovis. Основными его недостатками являются длительность получения результатов, составляющая 6-15 недель, а также невозможность дифференцирования диких штаммов M. bovis и M. bovis BCG. Эффективность культурального исследования не превышает 50%. В то же время полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет дифференцировать M. tuberculosis, M. bovis и M. bovis BCG. Кроме того, это высокочувствительный, специфичный и быстрый метод – его исполнение не превышает 1-2 дней.

В наших исследованиях для проведения ПЦР использовался набор реагентов «АмплиСенс MTC-diff-FL» (производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, РУ № ФСР 2012/13301). При клинически установленном диагнозе БЦЖ-ита у 32 детей, частота выявления M. bovis BCG культуральным методом составила 37,5%, методом ПЦР – 81,25%.

Комплексная диагностика с использованием ускоренных методов доказательной диагностики позволит в короткие сроки дифференцировать ТБ и БЦЖ-ит с целью назначения адекватной терапии, а также проведения соответствующих санитарно-эпидемиологических и организационных мероприятий. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Альварес Фигероа М.В. с соавт. “Доказательная дифференциальная диагностика осложнений вакцинации БЦЖ и туберкулеза у детей”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 13.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий