Современные методы диагностики вирусного гепатита А у детей

Гепатит А (ГА) и в настоящее время остается актуальной проблемой здравоохранения многих стран мира. В последние годы в России показатели заболеваемости ГА снизились с 283 в 1983 г. до 6,3 в 2010 г. на 100 000 населения [Онищенко Г.Г., 2009; Шахгильдян И.В., Мукомолов С.Л., 2010], что привело к снижению настороженности врачей и поздней диагностике заболевания. Самым распространенным вирусологическим методом диагностики ГА является определение уровня ранних (IgM) и поздних (IgG) специфических антител (АТ) методом ИФА. Но только по наличию в крови IgM возможно установить диагноз ГА. Поздняя же обращаемость и быстрая смена синтеза АТ класса IgM на IgG у части больных не дает такой возможности. Высокочувствительный метод ПЦР, позволяющий выявить вирус ГА, малоприменим при позднем обращении. Поэтому разработка низкозатратных экспресс-методов диагностики не только острых форм ГА, но и выявления больных, недавно перенесших заболевание, а также возможных источников ВГА в очагах инфекции является чрезвычайно актуальным.

Цель исследования: установить значение измерения авидности антител класса IgG к белкам вируса ГА для диагностики различных форм инфекции в эпидемиологических очагах и определить место этого теста в алгоритме комплексной лабораторной диагностики вирусного ГА у детей.

Под наблюдением находилось 130 детей, лечившихся по поводу острого ГА в стационарах г. Санкт-Петербурга с 2007-2009 г. и 103 соматически здоровых ребенка в возрасте от 1 года до 18 лет. Больные острым ГА обследовались двукратно (при поступлении и при выписке) кроме общепринятых клинико-лабораторных методов обследования: АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, протеинограмма, анти-HAV IgМ и анти-HAV IgG проводилось определение авидности анти-HAV IgG в сыворотке крови методом ИФА в двух параллельных пробах с использованием буферного ФСР и раствора 6М мочевины. Соматически здоровые дети обследовались однократно на выявление анти-HAV IgG, и при выявлении антител определялся индекс авидности.

Данное исследование показало, что заболевание протекало преимущественно в типичной желтушной форме. Показатели цитолиза и уровень билирубина превышали нормальные значения в 5-6 и более раз. То есть преобладали среднетяжелые и тяжелые формы заболевания.

У наблюдаемых больных в 98,5% случаев (у 128 ребенка) при поступлении в стационар выявлялись HAV IgМ, а к моменту выписки детей из стационара – лишь в 77,7% случаев (101 ребенок), что указывало на быстрое переключение синтеза белков с класса М на G у ряда пациентов. Именно данный характер иммунного ответа может способствовать возникновению диагностических ошибок. Измерение авидности антител в сыворотках этих больных показало, что индекс авидности у них колебался от 20 до 80%, в среднем составлял 64%.

При исследовании сывороток лиц, перенесших ГА более 1 года назад, индекс авидности оказался более 90%, а среднее значение этого показателя равнялось 98,6%. На основании этих данных был разработан «Способ диагностики вирусного гепатита А у детей».

Определение авидности антител класса анти-HAV IgG у детей с подозрением на ГА может использоваться в комплексной диагностике данного заболевания, что позволит выявить легкие формы заболевания на поздних сроках, проводить адекватную терапию, диспансеризацию и соответствующие санитарно-эпидемиологические мероприятия в очагах инфекции, прерывая эпидемический процесс. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Цыремпилова Л.В. с соавт. “Современные методы диагностики вирусного гепатита А у детей”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 111 - 112.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий