Клинико-лабораторные и демографические критерии активной HBV-инфекции

Целью работы являлась оценка распространенности активных форм хронического вирусного гепатита В для выявления лиц, нуждающихся в диспансерном наблюдении и специфической противовирусной терапии.

В ходе исследования, за период с 2004 по 2010 год, на наличие HBsAg обследовано 252 614 человек, в исследуемую группу входил широкий срез популяции (проведение профилактического осмотра, обследование при трудоустройстве, перед оперативным вмешательством, доноров и беременных, пациентов с патологией печени и других групп населения). Уровень распространенности HBsAg составил 4,1% (10 347 человек), что находится в пределах умеренной распространенности HBV-инфекции по классификации CDC. Качественный и количественный анализ выявил ДНК ВГВ у 63,3% HBsAg-позитивных лиц, из них вирусная нагрузка 20 000 МЕ/мл и выше составляла 20,0%, причем 83,2% HBs-положительных лиц были HBeAg-негативными. Частота повышения активности АЛТ коррелировала с уровнем вирусной нагрузки: при вирусной нагрузке < 20 000 МЕ/мл частота повышения АЛТ встречалась у 25,4% обследованных лиц, а при вирусной нагрузке ? 20 000 МЕ/мл – у 68,1% пациентов. В целом, по совокупным данным лабораторного обследования, 12,7 % больных от числа HBs-позитивных лиц имели показания к назначению специфической противовирусной терапии. При более глубоком анализе полученных клинико-лабораторных данных выявлена группа больных (8,2%), в основном мужчин (80,6%), имеющих вирусную нагрузку меньше 20 000 МЕ/мл и уровень активности АЛТ больше 2-х норм, по стандарту не имеющих прямых показаний к назначению специфической терапии, но, по нашему мнению, требующая особо тщательного наблюдения и обследования для решения вопроса о возможном назначении специфической терапии.

В зависимости от пола и возраста выявлены следующие закономерности: нормальные значения АЛТ у мужчин и женщин с определяемой ДНК ВГВ встречались с одинаковой частотой (56,2% и 43,8% соответственно), но активность АЛТ в 2N и выше достоверно чаще встречались у мужчин (76,3%). Высокая вирусная нагрузка и активность АЛТ превышающая 2N в возрастной группе 20-29 лет выявлялась у 59,8% лиц против 69,5% в возрастной группе 30-39 лет.

Таким образом, проведенные исследования показали значительное количество больных (4,1% ) впервые выявленным активным вирусным гепатитом В, подлежащих диспансерному наблюдению, 12,7% из которых имеют прямые показания к назначению специфической противовирусной терапии. Противовирусная терапия чаще необходима мужчинам в возрастной группе 30-39 лет. Вместе с тем, при выявлении HBs-положительных лиц необходимо более глубокое их обследование с целью выявления показателей, влияющих на решение вопроса о назначении противовирусной терапии. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Вознесенский С.Л. с соавт. “Клинико-лабораторные и демографические критерии активной HBV-инфекции”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 33 - 34.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий