Клинико-лабораторные маркеры интоксикационного синдрома при гриппе у детей

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских проблем, имеют широкое распространение с поражением всех возрастных групп и занимают до 90% от всей регистрируемой инфекционной патологии. В патогенезе гриппа одним из ведущих синдромов является синдром интоксикации, который играет определяющую роль в формировании тяжести заболевания и в выборе тактики патогенетической терапии. Для определения выраженности синдрома интоксикации используют клинические и лабораторные данные. При оценке клинических данных учитывают нарушение самочувствия, аппетита, сна, вялость, выраженность лихорадки, учащение пульса и дыхания. Для оценки лабораторных критериев исследуют гематологические показатели, на основании которых вычисляют лейкоцитарные индексы интоксикации (ЛИИ) в различных модификациях, а также концентрацию веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в плазме и эритроцитах крови и их соотношения.

Цель работы: изучить взаимосвязь клинических и лабораторных показателей синдрома интоксикации у детей при гриппе.

Под наблюдением находились 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 15 лет, больных гриппом А или В, подтвержденным полимеразной цепной реакцией мазков из ротоглотки. Все дети получали противовирусную терапию препаратом Анаферон детский, симптоматическую и дезинтоксикационную терапию. В клинической картине заболевания у всех 100% детей отмечали катаральный и интоксикационный синдромы различной степени выраженности. У 12 детей регистрировали развитие осложнений в виде катаральных отитов (n=5) и гайморитов (n=2), а также гнойного ринита (n=5).

При расчете лейкоцитарного индекса интоксикации установлено, что показатель превышал уровень нормы у 60% детей, причем в данной группе интоксикационный синдром был клинически выражен значительно. При изучении результатов исследования ВНСММ отмечено повышение их в эритроцитах в 60% случаев (n=21), хотя в этом случае клинически интоксикационный синдром был выражен значительно не у всех пациентов. Вероятно, у части пациентов вследствие высокой сорбционной способности гликокаликса эритроцитов, происходила сорбция токсинов, не позволяющая развиться выраженному интоксикационному синдрому.

Увеличение ВНСММ и в плазме и в эритроцитах крови с соответствующим увеличением их соотношения выявлено у 43% обследованных пациентов (n=15). Увеличение уровня ВНСММ превышало «нормальные» значения в 1,5 – 3 раза и достигало 33,78 у.е. в эритроцитах (при «норме» 18-22 у.е.), и 17,43 у.е. в плазме (при «норме» 6-9 у.е.). Это свидетельствовало о снижении сорбционной емкости эритроцитов с накоплением токсических метаболитов в плазме крови и ассоциировало с развитием осложнений и длительным сохранением клинически выраженного интоксикационного синдрома, что потребовало проведения интенсивной инфузионной дезинтоксикационной терапии. В период ранней реконвалесценции отмечалось снижение или нормализация всех расчетных показателей. При легких формах гриппа обнаружена более быстрая нормализация показателей, чем в случае осложненных его форм.

Таким образом, на основании проведенного исследования показано, что лабораторные показатели являются чувствительными критериями интоксикации и позволяют с первых дней заболевания обосновывать необходимость проведения дезинтоксикационной инфузионной терапии, контролировать ее эффективность и прогнозировать течение заболевания. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Ибрагимова О.М. с соавт. “Клинико-лабораторные маркеры интоксикационного синдрома при гриппе у детей”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 52 - 53.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий