Сравнительная оценка иммуноферментных тест-систем для количественного определения IgG к вирусу краснухи

Развитие методов серологической диагностики краснухи привело к широкому применению иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления специфических антител. Основные достоинства данного метода известны: возможность автоматизации, инструментальный учет результатов, высокие чувствительность и специфичность. Принятый Всемирной организацией здравоохранения международный стандартный образец сыворотки к вирусу краснухи (RUBI-1-94) позволил ввести в лабораторную практику количественную оценку уровня антител, дал возможность объективно сравнивать результаты, полученные с помощью различных тест-систем.

В настоящее время во многих европейских странах принят уровень защитных антител к вирусу краснухи 15 МЕ/мл, в США – 10 МЕ/мл, в России рекомендованный защитный уровень антител – 25 МЕ/мл.

В мировой практике описаны случаи реинфекции краснухи у беременных с уровнем антител, близким к защитному, с развитием в дальнейшем у новорожденных синдрома врожденной краснухи.

В настоящее время в диагностических лабораториях России для выявления IgG к вирусу краснухи используются различные тест-системы отечественных и иностранных компаний. Большинство тест-систем позволяет проводить количественный учет результатов, в то же время проблема стандартизации и возможности сопоставления результатов, получаемых с помощью тест-систем различных производителей, остается в нашей стране недостаточно изученной.

Цель исследования – сравнительная количественная оценка уровня IgG к вирусу краснухи в сыворотке крови с использованием отечественных иммуноферментных тест-систем и зарегистрированных в РФ тест-систем зарубежных производителей.

Для проведения исследования были выбраны следующие иммуноферментные тест-системы: «ВектоРубелла-IgG» (НПО «Вектор-Бест», г. Новосибирск), «ИФА-Краснуха-IgG» (ЗАО «ЭКОлаб», г. Электрогорск), «ДС-антиРубелла-IgG» (НПО «Диагностические системы», г. Нижний Новгород), Euroimmun Rubella-IgG (Euroimmun GmBH, Германия), Human antiRubella-IgG (Human GmBH, Германия).

Несмотря на то, что согласно инструкциям по применению все тест-системы стандартизованы относительно международного референсного образца RUBI-1-94, результаты исследований образцов сывороток различаются. Расхождения в оценке уровня вирус-специфических IgG в различных ИФА особенно заметны при изучении слабоположительных сывороток, принадлежащих пациентам групп риска. Необходимо дальнейшее совершенствование отечественных иммуноферментных тест-систем для выявления IgG-антител к вирусу краснухи. Требуются дополнительные исследования по стандартизации иммуноферментных тест-систем. (См. статью: Гафаров Р.Р. с соавт. “Сравнительная оценка иммуноферментных тест-систем для количественного определения IgG к вирусу краснухи”).
"Эпидемилогия и Вакцинопрофилактика", 2012, № 5, с. 41 - 43.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий