Внедрение метода полимеразной цепной реакции в работу микробиологических лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора

В Программе организации и развития лабораторного обеспечения при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля одной из главных задач является внедрение молекулярно-генетических методов исследований, позволяющих повысить оперативность и эффективность надзорных и контрольных функций с целью: 1) совершенствования санитарно-вирусологических методов исследования объектов окружающей среды; 2) быстрой диагностики и мониторинга за инфекционными заболеваниями; 3) расшифровки вспышек инфекционной этиологии.

Метод полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) в лабораториях ФБУЗ Роспотребнадзора начали внедрять в 2000-2003 гг. в два этапа: 2000-2003 гг. – метод качественного определения нуклеиновых кислот, а с 2004 г. – количественный.

Исследования проводились по двум направлениям: для объектов окружающей среды (вода питьевая, воды открытых водоемов, сточные воды, песок, смывы, пищевые продукты) и для диагностики инфекционных заболеваний II-IV групп патогенности. Спектр исследований расширялся по мере создания и утверждения новых ПЦР тест-систем.

В настоящее время лабораторное оборудование, соответствующий набор помещений и подготовленные кадры для проведения исследований методом ПЦР существуют в 82 Центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

Общее количество молекулярно-генетических исследований, проведенных микробиологическими лабораториями Центров гигиены и эпидемиологии в 2011 г., по сравнению с 2007 г., возросло более чем в 3,6 раза. Исследования материала от людей составили 68,5-79,3%, а из объектов окружающей среды – 20,7-31,5%.

Методом ПЦР исследовались различные объекты окружающей среды, в том числе водные объекты (питьевая вода, вода открытых водоемов, сточные воды) – на энтеровирусы; продовольственное сырье и пищевые продукты – на наличие трансгенных вставок растительного и микробного происхождения; млекопитающие и членистоногие – на возбудителей туляремии и клещевого энцефалита.

Исследования материала от людей методом ПЦР проводятся на бактериальные, вирусные, паразитарные и особо опасные инфекции, где наибольшие объемы исследований приходятся на вирусные инфекции.

Диагностика бактериальных инфекций методом ПЦР проводилась по следующим нозологическим формам: коринебактерии, менингококки, нейссерии, листерии, шигеллы, кампилобактерии, сальмонеллы, микобактерии; вирусных инфекций – на гепатиты В и С, герпес, цитомегаловирус, « птичий» грипп, вирусы гриппа А и В, энтеровирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, ротавирусы; особо опасных инфекций – на туляремию, лептоспироз, холеру, листериоз, боррелиоз. (См. статью: Таблер М.В. с соавт. “Внедрение метода полимеразной цепной реакции в работу микробиологических лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора”).
"Здоровье населения и среда обитания", 2012, № 10, с. 41 - 43.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий