Использование полимеразной цепной реакции в режиме реального времени для выявления ДНК возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека

Иксодовые клещи являются переносчиками не только возбудителей клещевого энцефалита, риккетсиоза и иксодового клещевого боррелиоза, но и других менее известных инфекций, таких как эрлихиозы и анаплазмозы, вызываемые бактериями семейства Anaplasmataceae. Широкий интерес к изучению данных заболеваний возник после обнаружения среди представителей семейства Anaplasmataceae патогенных для людей видов. Подавляющее большинство случаев эрлихиозов и анаплазмозов (несколько тысяч) зарегистрировано в США, при этом летальность составляла 1-3 %. В России серологически подтвержденные случаи заболеваний были отмечены на территории различных областей.

Жизненный цикл эрлихий и анаплазм включает стадии размножения в иксодовых клещах, служащих специфичными переносчиками, и позвоночных животных (в частности, мелких грызунах), являющихся резервуарными хозяевами для данных патогенов. На территории различных областей России в таежных клещах Ixodes persulcatus и в мелких млекопитающих была обнаружена ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) Anaplasma phagocytophilum, предполагаемого возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) на территории Евразии Ehrlichia muris и в единичных случаях еще одного патогенного для людей вида бактерий – Candidatus Neoehrlichia mikurensis.

Сто девять клещей рода Ixodes из Новосибирской области и Хабаровского края и образцы крови 111 мышевидных грызунов из Омской области исследованы на наличие ДНК возбудителей ГАЧ и МЭЧ методом ПЦР в режиме реального времени (ПЦР-РВ) с использованием набора реагентов «РеалБест ДНК Anaplasma phagocytophilum/Ehrlichia muris, Ehrlichia chaffeensis» (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск), а также с помощью двухраундовой ПЦР. ДНК возбудителя ГАЧ A.phagocytophilum и/или возбудителя МЭЧ E.muris обнаружена в 21 клеще и в образцах крови 52 полевок с использованием обоих методов. В двух образцах от полевок и одном клеще ДНК A.phagocytophilum выявлена только при проведении ПЦР-РВ. Показано, что набор реагентов «РеалБест ДНК Anaplasma phagocytophilum/Ehrlichia muris, Ehrlichia chaffeensis» позволяет выявлять ДНК изолятов A.phagocytophilum, относящихся к различным генетическим группам, и может быть использован для быстрой и эффективной детекции ДНК возбудителей ГАЧ и МЭЧ в суспензиях анализируемых клещей и образцах крови. (См. статью: Бондаренко Е.И. с соавт. “Использование полимеразной цепной реакции в режиме реального времени для выявления ДНК возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека”).
"Клин. лаб. диагностика", 2012, № 11, с. 54 - 57.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий