Криптоспоридиоз у ВИЧ-инфицированных пациентов: диагностика и клинико-лабораторная характеристика

По данным ВОЗ, в России одним из наиболее частых и угрожающих жизни осложнений у ВИЧ-инфицированных пациентов, не получавших антиретровирусной терапии (АРВТ), является снижение массы тела. Одна из причин истощения у пациентов с ВИЧ-инфекцией – это инфекционные поражения кишечника, приводящие к диарее. Инфекционные агенты, наиболее часто поражающие ЖКТ, – это цитомегаловирус и представители двух групп паразитических одноклеточных, криптоспоридий и микроспоридий. Роль микроспоридий и криптоспоридий в развитии диарейного синдрома практически не изучалась в России, и именно эти оппортунистические инфекции, вызываемые эукариотическими микроогранизмами, стали объектами наших исследований. Результаты изучения влияния микроспоридий на развитие диспептического синдрома у пациентов на стадии СПИДа опубликованы ранее, а настоящая работа посвящена криптоспоридиям.

Криптоспоридии – группа облигатных паразитических протистов, относящихся к типу Apicomplexa, паразитирующих в кишечном эпителии млекопитающих, включая человека. У человека криптоспоридии чаще всего поражают дистальные отделы тонкой кишки, хотя у лиц с иммунодефицитом они могут поражать любые отделы ЖКТ от желудка до прямой кишки, а также желчевыводящие пути, поджелудочную железу, дыхательную систему.

Криптоспоридии были обнаружены у 17 из 99 (17,2%) ВИЧ-инфицированных пациентов Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, Санкт-Петербург. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и рестрикционного анализа методом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) были выделены два вида возбудителей: Сriprtosporidium parvum у 11 (64,7%) и C. hominis – у 6 (35,3%) пациентов. У пациентов с криптоспоридиозом уровень CD4(+) лимфоцитов был достоверно ниже, чем у пациентов без криптоспоридиоза. У пациентов с криптоспоридиозом достоверно чаще наблюдались длительные (>10 дней) диареи. Нарушения всасывания питательных веществ и снижение массы тела выявлялись у пациентов с криптоспоридиозом, но достоверных отличий от пациентов без криптоспоридиоза по этим признакам выявлено не было. Данное исследование является одним из первых описаний криптоспоридийной инфекции у ВИЧ-положительных пациентов в России. (См. статью: Соколова О.И. с соавт. “Криптоспоридиоз у ВИЧ-инфицированных пациентов: диагностика и клинико-лабораторная характеристика”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 2, с. 26 - 32.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий