Роль парвовируса В19 в возникновении экзантемных инфекций в Казахстане

Синдром экзантемы – один из наиболее часто встречаемых клинических проявлений инфекционных заболеваний. Ряд инфекционных заболеваний, в число которых входит корь, краснуха, парвовирусная инфекция, инфекционная эритема и другие, для которых одним из основных симптомов является появление острой невезикулярной сыпи. Сходство клинической картины при данных инфекционных заболеваниях во многих случаях делает постановку диагноза затруднительной на основании только клинических данных. В настоящее время в Европейском регионе ВОЗ полностью реализуется Программа элиминации кори, краснухи и предупреждения врожденной краснушной инфекции к 2015 году. Республика Казахстан не является исключением, в сложившихся условиях установление точного диагноза в случае возникновения острых экзантемных заболеваний приобрело важное значение.

Цель работы – определить роль парвовирусной инфекции в структуре экзантемных инфекционных заболеваний.

Исследования проводились в Национальной референс-лаборатории по контролю за вирусными инфекциями РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КГСЭН МЗ РК. В качестве материала служили сыворотки крови от больных с подозрением на корь и краснуху, собранные на 4-7 день с момента высыпания. Исследования проводили методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих тест-систем Anti-Rubela–Virus/IgM «Siemens», Anti-Measles–Virus/IgM «Siemens», Parvovirus B19/IgM «DRG» производства Германии. Сыворотки крови вначале тестировались на выявление специфических IgM-антител к вирусу кори и краснухи, затем сыворотки с отрицательными результатами исследовались на парвовирусную инфекцию. Всего в течение 2011-12 гг. было исследовано 228 проб сывороток крови.

Всего образцов от больных с диагнозом «корь» поступило 121, при исследовании на наличие IgM-антител к вирусу кори положительные результаты были обнаружены в 88 случаях (72,7%). Из числа 33 отрицательных образцов, в 1 пробе были выявлены IgM-антитела к вирусу краснухи (3,0%), в 3 случаях в образцах были обнаружены специфические антитела к парвовирусу В19 (9,0%).

Диагноз «краснуха» лабораторно был подтвержден у 4 пациентов (3,7%) при исследовании 107 образцов. В 103 образцах с отрицательными результатами в 16 обнаружены IgM-антитела к вирусу кори (15,5%) и в 21 пробе были выявлены антитела класса IgM к парвовирусу В19 (24,1%).

В общей структуре исследованных случаев экзантемных инфекционных заболеваний доля парвовирусной инфекции составила 10,5%, кори – 45,6%, краснухи – 2,2% и у 41,7% больных были получены отрицательные результаты.

Таким образом, подведя итоги данной работы, можно сделать вывод, что в Казахстане наряду с вирусами кори, краснухи определенное место в этиологической структуре экзантемных инфекций принадлежит парвовирусам. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Утегенова Э.С. с соавт. “Роль парвовируса В19 в возникновении экзантемных инфекций в Казахстане”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с. 103.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий