Клинико-лабораторная характеристика пневмоцистной пневмонии у детей с ВИЧ-инфекцией

Распространение эпидемии ВИЧ/СПИД по всему миру и в том числе в Республике Таджикистан является одной из глобальных проблем, влияющих не только на здоровье населения в целом, но и влекущих за собой проблемы экономического, социального и политического характера. Необходимо отметить, что в республике отмечается тенденция вовлечения в эпидемический процесс женщин фертильного возраста, в связи с чем увеличивается риск перинатального инфицирования детей. Особую актуальность приобретает высокая смертность среди детей раннего возраста от оппортунистических инфекций, в частности, от пневмоцистной пневмонии, которая констатируется в 50-64% случаев.

В связи с этим возникает необходимость ранней клинико-лабораторной диагностики ПЦП у детей с целью оптимизации проводимой терапии.

Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, из них впервые выявленных по клиническим показаниям было 9 детей (41%). Диагноз ВИЧ-инфекция 17 детям до 18 месяцев был выставлен на основании двух положительных ПЦР и у 5 детей (23%) старше 18 месяцев на основании ИФА и ИБ. 2-я клиническая стадия ВИЧ-инфекции по классификации ВОЗ (2006) установлена у 7 (32 %) больных, при этом уровень СД4+ клеток составлял до 500 клеток в 1 мкл; 3-я клиническая стадия - у 20 (68 %) детей с количественным снижением СД4+ менее, чем 500 клеток в 1 мкл. Диагноз пневмоцистная пневмония был выставлен на основании клинико-инструментальных, иммунологических данных, а также серологического метода диагностики ПЦП (ИФА).

У наблюдаемых детей основными клиническими проявлениями ПЦП были: повышение температуры от 38 до 39°С, отмеченное у 20 (91%) больных, сухой единичный кашель – 6 (27%), влажный, со скудной трудно отделяемой мокротой – 16 (73%), одышка (ДН) смешанного характера – 18 (82%), цианоз носогубного треугольника – 15 (68%) и с акроцианозом – 7 (32%) детей. Физикальные данные со стороны легких у большинства больных (68%) были скудными. При аускультации выслушивались единичные сухие хрипы на фоне ослабленного везикулярного дыхания.

В общем анализе крови выявлялась гипохромная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия и моноцитоз. Рентгенологическая картина свидетельствовала о прикорневом снижении пневматизации легочной ткани и усилении интерстициального рисунка. У части больных (16%) отмечалась картина мелкоочаговой пневмонии. При ПЦП отмечались нарушения со стороны гуморального звена иммунитета – гипергаммаглобулинемия класса М и G.

Таким образом, основными клиническими проявлениями ПЦП у детей являются длительный, единичный сухой кашель, с трудно отделяемой мокротой и ДН, при наличии скудных физикальных и инструментальных данных. В диагностике ПЦП важную роль играет определение состояния гуморального и клеточного звеньев иммунитета (гипериммуноглобулинемия и снижение CD4+ клеток), которое может служить основанием для проведения противопневмоцистной терапии. (См. Материалы Второго конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням: Ходжаева Н.М., Ашурова Р.Ш. “Клинико-лабораторная характеристика пневмоцистной пневмонии у детей с ВИЧ-инфекцией ”).
"Журнал инфектологии", 2012, № 3, приложение, с.108 - 109.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий