Использование теста «QuantiFERON-TB Gold In-Tube» в диагностике туберкулеза легких

Одним из направлений оптимизации диагностики туберкулеза (ТБ) является использование антигенов, специфических для Mycobacterium tuberculosis. В последние годы в странах Европы и США разработаны новые иммунологические методы диагностики ТБ, основанные на измерении иммунного ответа T-лимфоцитов на высокоспецифичные микобактериальные антигены ESAT-6 и CFP-10, выраженного продукцией гамма-интерферона в 24 ч культуре цельной крови (Interferon Gamma Release Assays-IGRAs). Поскольку эти антигены отсутствуют не только у микобактерий вакцинного штамма, но и у большинства нетуберкулезных микобактерий за исключением Mycobacterium marinum и Mycobacterium kansasii, то их применение повышает специфичность получаемых результатов. В этом случае предварительная БЦЖ-вакцинация не оказывает значительного влияния на результаты индукции гамма-интерферона in vitro. По данным многочисленных зарубежных исследований тесты IGRAs для выявления инфицирования M. tuberculosis являются высокоэффективными. В России область возможного применения тестов IGRAs изучена недостаточно.

Целью исследования явилось изучение диагностической значимости теста “QuantiFERON-TB Gold In-Тube” (Cellestis, Victoria, Australia) для диагностики ТБ у взрослых лиц. В исследование были включены пациенты СПбГПТД (n = 31) в возрасте от 18 до 75 лет с впервые выявленным преимущественно инфильтративным туберкулезом легких, подтвержденным культуральным методом до начала специфической противотуберкулезной терапии, а также сотрудники туберкулезных диспансеров (n = 27), сотрудники других медицинских учреждений (n = 7) и здоровые доноры (n = 28).В тесте “QuantiFERON-TB Gold In-Tube” положительные результаты были получены: в группе больных — у 68% исследованных (21 из 31), в группе здоровых доноров — у 11% (3 из 28), в группе сотрудников туберкулезных диспансеров — у 67% (18 из 27), в группе сотрудников других медицинских учреждений — 0% (0 из 7). Чувствительность выявления больных активным ТБ и диагностики ЛТБИ у сотрудников туберкулезных диспансеров (лица с высоким риском заболевания ТБ) составила 68 и 67% соответственно. Специфичность теста в группе здоровых доноров составила 89%, а в группе с низким уровнем риска заболевания (сотрудники других медицинских учреждений) — 100%.

На основании полученных данных можно говорить о высокой специфичности теста “Quanti-FERON-TB Gold In-Tube” для скрининга населения с целью формирования групп риска по заболеванию ТБ. Однако применение этого теста не позволяет дифференцировать активный ТБ и латентную инфекцию. (См. Материалы Х съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов: Васильева Е.В., Вербов В.Н., Тотолян Арег А. “Использование теста "QuantiFERON-TB Gold In-Tube" в диагностике туберкулеза легких”).
"Инфекция и иммунитет", 2012, № 1-2, с. 20 - 21.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий