Эпидемиологический надзор за норовирусной инфекцией на территории Омской области

В последние годы в мире наблюдается активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая в настоящее время представляет серьезную проблему здравоохранения как в развивающихся, так и в развитых странах мира. Территория Омской области не является исключением, что подтверждается значительным увеличением доли норовирусов в структуре возбудителей острых кишечных инфекций. Показатель заболеваемости норовирусной инфекцией в 2011 г. составил 1,99 на 100 тыс. населения, в 2010 г. показатель составил 1, 59 на 100 тыс. населения.

Впервые РНК норовируса II генотипа обнаружена на территории Омской области в 2007 г. при проведении мониторинговых исследований материала от больных на ротавирусную инфекцию. В настоящее время лабораторное обследование больных на норовирусную инфекцию проводится, в основном, при регистрации групповой заболеваемости, чаще в детских организованных коллективах, и отрицательных результатах бактериологического обследования. Вследствие чего, наибольший процент острых кишечных инфекций не установленной этиологии регистрируется среди взрослых. В 2011 г. зарегистрировано 3 вспышки норовирусной инфекции, с числом пострадавших 21 человек, все заболевшие – дети до 17 лет. При расследовании вспышек выявлено 3 носителя норовирусной инфекции среди персонала и 3 – среди детей.

Обнаружение антигенов норовирусов в фекалиях больных и лиц, контактировавших с больными, проводится в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «АмплиСенс®Rotavirus/Norovirus/Astrovirus-FL» (ИнтерЛабСервис, Москва). Для изучения генетического разнообразия норовирусов проведено исследование проб фекалий от больных острыми кишечными инфекциями, собранных с 2009 г. по 2011 г., в которых методом ПЦР была обнаружена РНК норовируса II геногруппы. По результатам генотипирования норовирусов преобладающим был генотип GII.4 (54,8% в 2009–2010 гг. и 34,4% в 2010–2011 гг.), вторым по частоте идентифицировался генотип GII.3 (25,8% в 2009–2010 гг. и 18,8% в 2010–2011 г.). (См. Материалы Х съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов: Ускова А.П. с соавт. “Эпидемиологический надзор за норовирусной инфекцией на территории Омской области ”).
"Инфекция и иммунитет", 2012, № 1-2, с. 59.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий