Влияние Trichomonas vaginalis на нормальную микрофлору урогенитального тракта мужчин при хроническом трихомониазе

Изучены основные качественные и количественные характеристики нормальной микрофлоры уретры мужчин, длительное время инфицированных Trichomonas vaginalis, в отличие от микробиоценоза здоровых мужчин.

Обследовано 306 мужчин в возрасте 30,4 ± 6,3 лет с жалобами, указывающими на поражение урогенитального тракта. На этапе скрининга комплексное обследование пациентов включало: серологическую диагностику сифилиса, хламидиоза, ВИЧ-инфекции; молекулярно-биологическую диагностику микоплазменной и ВПЧ-инфекций (высокой и низкой степени онкогенности); а также на основе микроскопического и культурального методов исследования обнаружение Neisseria gonorrhoeae и Trichomonas vaginalis.

Верифицированный диагноз хронический урогенитальный трихомониаз был поставлен 143 пациентам. Контрольную группу составили 26 мужчин в возрасте 31,3 ± 8,3 лет, обратившихся в медицинский центр с профилактической целью. Из клинического материала обследованных пациентов было выделено 328 культур, от здоровых мужчин – 43 культуры, отнесенных к нормальной микрофлоре биотопа.

В ходе проведенных исследований было установлено, что уровень микробной обсемененности соскобов из уретры мужчины контрольной группы составляет 5,3 ± 1,0 lg КОЕ/мл. У пациентов основной группы наблюдения, то есть у мужчин, страдающих урогенитальным трихомониазом, уровень микробной обсемененности соскобов из уретры составлял 7,1 ± 0,76 lg КОЕ/мл.

Кроме количественных показателей микробиоценоз урогенитального тракта больных мужчин отличался по качественным характеристикам. Анализ видового состава микрофлоры в группах наблюдения выявил то, что в биоматериале больных мужчин значительно чаще обнаруживались грампозитивные кокки Micrococcus spp. и Tetracoccus spp. Частота обнаружения и концентрация Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. у больных, наоборот, снижались, а представители грамнегативных диплококков рода Neisseria по сравнению с контролем вовсе исчезали.

Кроме того, было установлено, что в биоматериале каждого второго обследованного пациента в отличие от здоровых мужчин регистрировались представители кишечной микрофлоры. При этом в соскобах из уретры больных существенно возрастало содержание Escherichia spp., впервые были зарегистрированы палочки родов Proteus и Klebsiella, а также кокки Enterococcus spp. В отличие от представителей кишечной микрофлоры в биотопе мужчин с трихомонадной инфекцией значительно реже, чем в контроле обнаруживались грампозитивные бактерии Lactobacillus spp. и Corynebacteriа spp.

Проведенное исследование показало, наличие ассоциативной связи между возбудителем трихомонадной инфекции и отдельными видами собственной микрофлоры урогенитального тракта и указывает на формирование паразитоценоза. (См. Симонова Е. В. Влияние Trichomonas vaginalis на нормальную микрофлору урогенитального тракта мужчин при хроническом трихомониазе // Е. В. Симонова, Ю. М. Землянская, Н. А. Неронова / Журнал Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - № 5. - С. 371-377.).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий