Новое в серодиагностике туберкулеза

Методами генной инженерии получено четыре химерных рекомбинантных антигена: CBD-CFP10, CBD-ESAT6, ESAT6-CFP10 и CBD-P38, содержащих аминокислотные последовательности полноразмерных белков ESAT6 и CFP10 и зрелого белка P38 M. tuberculosis, состыкованные с аминокислотной последовательностью целлюлозосвязывающего домена эндоглюконазы А (CBD) из Cellumonas fimi.

Рекомбинантные белки были очищены методом аффинной хроматографии на колонке с Ni-NTA-сефарозе 6В-CL и, наряду с PPDN-3, были использованы для определения их антигенной активности в непрямом варианте ИФА при серодиагностике ТБ. В работе исследовались сыворотки, полученные от больных туберкулезом легких (n = 321), от лиц, имеющих профессиональный контакт с больными ТБ (n = 42), от здоровых доноров (n = 366) и от больных заболеваниями легких нетуберкулезной этиологии (n = 68).

Было выявлено наличие достоверной положительной корреляции между уровнями антител против всех исследованных антигенов, сравниваемых попарно. Показано, что антигены существенно отличаются по своим антигенным и иммунобиологическим свойствам, но дополняют друг друга в составе антигенных диагностических композиций и могут найти применение в тест-системах для серодиагностики ТБ. Использование данных антигенов позволит выявлять лиц, инфицированных ТБ, а также выявлять больных с активным ТБ. (См. Васильева Е. В. Поиск оптимальной комбинации антигенов для серодиагностики теберкулеза // Е. В. Васильева, В. Н. Вербов, А. Б. Беклемишев и др. / Инфекции и иммунитет. - 2013. - № 3. - С. 235-242.).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий