Промышленный способ культивирования штамма E.coli — продуцента фермента ULP-протеиназы

Разработан промышленный способ культивирования штамма E.coli — продуцента фермента ULP-протеиназы. В ходе исследования были оптимизированы состав питательных сред, процесс запуска индукции экспрессии целевого белка и массообменные характеристики культивирования: выращивание продуцента должно осуществляться при 20 ° без разбавления среды; в качестве индуктора более эффективна лактоза (0,5 %); pH должен поддерживаться на уровне 6,9—7,1; аэрация должна составлять 10 л/мин при перемешивании 300 об./мин.

При этом удается достигнуть продуктивности культуры по целевому белку (32 ± 0,1) мг на 1 л КЖ, а хроматографически очищенный препарат ULP-протеиназы имеет чистоту более 95 %. (См. Балышева В. И. Разработка технологии промышленного культивирования штамма Е. coli — продуцента фермента ULP-протеиназы, осуществляющего протеолитический процессинг SUMO-интерферона, гибридного белка-предшественника а-интерферона / В. И. Балышева, С. Ю. Белов, Н. Н. Никифорова и др. / Биотехнология. - 2013. - № 5. - С. 60-70.).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий