Диагностика холеры

В ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора сконструирована липосомальная диагностическая тест-система на основе липосомального энтеротоксического диагностикума (ЛХЭД), лиофильно высушенного, в 1 мл которого содержится 200 мг ганглиозидсодержащих липосом, связанных с 11,6 КЕ чистого энтеротоксина классического типа. Ингредиенты, входящие в состав тест-системы, обеспечивают постановку реакции связывания комплемента ЛХЭД с сывороткой крови больного (подозрительного на заболевание) холерой для выявления антиэнтеротоксических антител и выдачу ответа через 5–6 ч.

Данная тест-система апробирована в экспериментальных условиях, и показано, что ЛХЭД четко выявляет в РСК холерные антиэнтеротоксические антитела в кроличьих антитоксических сыворотках, разведенных от 1:5 до 1:160–1:320; ни в одном случае диагностикум не реагировал с 25 сыворотками здоровых людей. Диагностикум хранится в лиофильно высушенном состоянии в условиях холодильника (4 °С).

Показана возможность серологической диагностики холеры путем применения липосомального холерного энтеротоксического диагностикума в реакции связывания комплемента с целью определения антиэнтеротоксических антител в сыворотке крови больных холерой, обусловленной гибридными вариантами биовара эльтор. Так, при легком течении болезни холерные антиэнтеротоксические антитела выявлены в парных сыворотках крови, взятой на 7 и 14 дни болезни, в титрах соответственно 1:50 и 1:200 (4-кратное увеличение титра), при среднетяжелом течении — 1:100 (пятый день болезни) и 1:3200 (двенадцатый день болезни) (32-кратное увеличение титра). У двух больных на 6-й день со среднетяжелым течением болезни антитела выявлены в титрах 1:1600 (у взрослого) и 1:800 (у ребенка 10 месяцев). (См. Савельева И.В. Серологическая диагностика современной холеры с использованием липосомального энтеротоксического диагностикума в реакции связывания комплемента / И. В. Савельева, В. Е. Безсмертный, В. Н. Савельев, Ю. М. Федоров, С. М. Иванова, В. В. Иванников // Инфекция и иммунитет. – 2013. – том 3, № 3 – С. 285-288).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий