Особенности иммунного ответа при заражении вирусом папиломы человека

В последние годы проблема генитальной папилломавирусной инфекции (ПВИ) приобрела особую значимость, что обусловлено высокой контагиозностью, широкой распространенно- стью и онкогенным потенциалом возбудителя инфекции — вируса папилломы человека (ВПЧ). Однако в связи с общностью путей передачи ПВИ и возбудителей других урогенитальных инфекций (УГИ) возможно нередкое их сочетание. При этом доказано, что УГИ оптимизируют условия для персистенции ВПЧ. Смешанная инфекция труднее поддается лечению, так как в организме развиваются более выраженные и глубокие изменения, что с большей вероятностью приводит к развитию дисплазии и раку шейки матки.

Целью исследования явилось изучение особенностей состояния клеточного и гуморального иммунитета и функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов у женщин с моноинфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ) и при сочетании папилломавирусной инфекции (ПВИ) и урогенитальных инфекций (УГИ).

Установлено, что при сочетанной ПВИ и УГИ у женщин выявляются более выраженные нарушения в иммунной системе, чем при моноинфекции ВПЧ. Только у больных сочетанной ПВИ и УГИ снижается содержание общих лимфоцитов, Т-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов. Со стороны гуморального иммунитета при сочетанной ПВИ и УГИ выявляется повышение концентрации IgM, уровня его относительного синтеза и содержания циркулирующих иммунных комплексов.

Независимо от типа инфекции у женщин выявляется снижение содержания CD4+-лимфоцитов, NK-клеток, повышение количества γδТ-лимфоцитов, а также увеличение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов крови. Однако при сочетанной ПВИ и УГИ выявляется ингибирующее влияние на резервные возможности фагоцитирующих клеток. (См. Савченко А.А. Иммунологические показатели при моноинфекции вирусом папилломы человека и сочетанной папилломавирусной и урогенитальной инфекции/ А.А. Савченко, В.Б. Цхай, Д.Ю.Круглова, А.Г.Борисов // Инфекция и иммунитет. – 2014. – том 3, № 3 – С. 241-248).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий