Новый бактериальный штамм

Получили новый бактериальный штамм (способный дать повышенное накопление бактериальной массы при культивировании в реакторе на бульоне Хоттингера, а также обладающий высокими патогенностью и антигенной активностью) специалисты из Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского.

Штамм можно использовать для конструирования эффективных диагностических и лечебно-профилактических биопрепаратов.

«Штамм бактерий Salmonella typhimurium КМИЭВ-В130 — штамм-антиген» (это название изобретения) был выделен из селезенки норки трехмесячного возраста в Молодечненском отделении «Звероводство». Он депонирован в коллекции микроорганизмов Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского.

Как показали широкомасштабные исследования ученых этого института, штамм патогенен для пушных зверей и лабораторных животных. Он обладает способностью ферментировать глюкозу, маннит, сорбит, арабинозу, инозит, мальтозу с образованием кислоты без газа; не ферментирует сахарозу, лактозу, раффинозу, дульцит; образует индол, сероводород; утилизирует цитраты; не продуцирует гемолизин и уреазу. Штамм чувствителен к следующим антибактериальным препаратам: энроксилу (ENRS-5), левомицетину, канамицину, гентамицину, спектиномицину, флумеквину (флумизолу), окситетрациклину.

Приводятся и другие многочисленные характеристики штамма. Для нового штамма характерно накопление культивируемой бактериальной массы, идущее на изготовление вакцины, в 1,15 раз большее по сравнению с таковой у прототипа изобретения. Штамм также обладает способностью длительно сохранять высокую вирулентность LD50 и высокую антигенную активность — 9 log2 (у прототипа 8 log2). (Cм. Патент Республики Беларусь на изобретение № 18100, МПК (2006.01): C12N1/20, C12R1/42; авторы изобретения: А.Финогенов, А.Лемиш, А.Андрусевич, Е.Финогенова).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий