Лечение урологических инфекций

Уроинфекции составляют группу наиболее часто встречающихся бактериальных инфекций. Они остаются самой распространенной проблемой у детей, особенно в младенческом возрасте. Среди взрослых не менее 50 % женщин заболевали ими хотя бы раз в жизни, а у 25 % отмечают повторные инфекции.

С одной стороны, лечение уроинфекций представляется более простым, по сравнению с инфекциями других локализаций, т.к. практически всегда возможна точная этиологическая диагностика. Кроме того, подобные заболевания в подавляющем большинстве являются моноинфекциями, не требующими комбинированного назначения антибиотиков (исключая инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa). С другой стороны, при осложненных инфекциях мочевыводящих путей всегда имеется причина (обструкция или другая), поддерживающая инфекционный процесс, что затрудняет достижение полного клинического или бактериологического излечения без радикальной хирургической коррекции. Поэтому применение антибиотиков при лечении уроинфекций имеет ряд особенностей, что необходимо учитывать при выборе препарата. Концентрации большинства антибактериальных препаратов в моче в десятки раз превышают их содержание в сыворотке периферической крови или в других тканях, что в условиях небольшой микробной нагрузки, наблюдаемой при многих уроинфекциях, позволяет преодолеть сравнительно невысокий уровень резистентности и достигнуть полной элиминации возбудителя.

Таким образом, при лечении урологических инфекций определяющим в выборе антибиотика является его природная активность в отношении основных уропатогенов. В то же время при поражениях особой локализации (например, в тканях предстательной железы) возникают серьезные проблемы в достижении адекватного уровня тканевых концентраций и, соответственно, клинической эффективности многих антибактериальных препаратов даже при установленной чувствительности возбудителя к препарату in vitro. Наиболее часто уроинфекции вызывают бактерии семейства Enterobacteriaceae (более 90 %), а также P.aeruginosa, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus. В то же время такие микроорганизмы, как S.aureus, S.epidermidis, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp., коринеформные бактерии лактобациллы, анаэробы практически не вызывают эти инфекции, хотя также колонизуют прямую кишку, влагалище и кожу.

Цель исследования состояла в выделении и идентификации основных этиологических агентов уроинфекций и определении их чувствительности к антибактериальным препаратам. В результате работы были сделаны следующие выводы:

  1. В 45 % случаях из образцов мочи выделяли представителей семейства Enterobacteriaceae. Для осложненных инфекций мочевыводящих путей использование ампициллина и фурадонина в условиях стационара неэффективно, т.к. выявлена высокая устойчивость энтеробактерий к этим антибиотикам (до 100 %).
  2. Полирезистентные изоляты энтеробактерий, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Serratia, обладали β-лактамазами расширенного спектра (ESBL).
  3. В 9 % случаев бактериурия обусловлена неферментирующими грамотрицательными бактериями с высокой резистентностью к антимикробным препаратам (до 70 %).
  4. В 40 % случаев бактериурия была обусловлена грамположительной флорой: патогенный стафилококк в 2,7 % случаев, из них MRSA составили 31 %. КНС составили примерно 9,2 %, из них MRS-изоляты — 52 %. Изоляты КНС фенотипически проявили большую резистентность к антимикробным препаратам, чем патогенный стафилококк.
  5. Энтерококки оказались этиологически значимыми в инфекциях мочевыводящих путей в 23 %. Ванкомицинрезистентных энтерококков не выявлено, эта группа микроорганизмов отличается устойчивостью к антимикробным препаратам.

(См. http://pmarchive.ru/sravnitelnyj-analiz-rezistentnosti-sredi-osnovnyx-vozbuditelej-uroinfekcij/).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий